Дополнительные методы борьбы с болезнью

При любых онкологических заболеваниях особенно важно то, как сам пациент пытается справиться с болезнью и вызванным ей стрессом. Хорошее питание, регулярное выполнение физических упражнений и сведением к минимуму количества стрессов – вот те моменты, которые помогут пациенту бороться с раком и укрепят его здоровье.

Диета является одним из важнейших аспектов, от которых напрямую зависит самочувствие пациента и его способность справляться с побочными эффектами лечения. Далеко не всегда пациентка, проходящая лечение от овариального рака, может без проблем хорошо питаться – особенно это верно для случаев, когда лечение включает в себя курс химиотерапии или лучевой терапии. В такой ситуации тошнота и/или потеря аппетита – это нормальные побочные эффекты лечения, пища для пациентки часто становится безвкусной или же неприятной.

Важно понимать, что даже при плохом самочувствии хорошее питание позволит пациентке в максимально полной мере сохранить способность организма сопротивляться болезни, а также поможет ей справляться с побочными эффектами курса лечения и инфекциями. Также хорошее питание способствует сохранению общего жизненного тонуса.

В случае если пациентка жалуется на плохое самочувствие, врачи дают следующие рекомендации по питанию:

  • Употребляйте богатую белками пищу. Такого рода пища представляет собой идеальный «строительный материал», используемый для формирования новых тканей и восстановления тканей, затронутых патологическим процессом. Домашняя птица, рыба, йогурты, яйца, творог, горох и бобовые (особенно, в совокупности с хлебом, рисом или зерновыми) – все эти продукты представляют собой отличные источники белка;
  • Увеличивайте калорийность пищи. К примеру, употребляя в пищу хлеб, пациентка может намазать его вареньем, мёдом или маслом. В каши могут быть добавлены измельчённые орехи, изюм и т. д.;
  • Принимайте еду маленькими порциями. Если пациентка испытывает отвращение к приёму пищи, рекомендуется есть меньше, но чаще. Для лёгкого перекуса идеально подойдут овощи и фрукты.

При этом пациентке настоятельно рекомендуется даже при плохом самочувствии сохранять физическую активность. Кратковременные прогулки, занятия физкультурой или даже простой подъём и спуск по лестнице – всё это способствует поддержанию мышц в тонусе, а значит, улучшению общего состояния здоровья больной.

Не следует забывать и о том, что снимающие мышечное напряжение упражнения являются эффективным помощником в борьбе со стрессом, вызванным болезнью. В частности, очень простым и при этом действенным упражнением является концентрация на собственном дыхании. Пациентка закрывает глаза и сосредотачивает всё внимание на вдохах и выдохах, стараясь дышать медленнее и глубже. Такой тип дыхания быстро вызывает ощущение расслабленности и спокойствия.

Также отвлечься от болезни (при условии достаточно хорошего самочувствия) пациентка может, занимаясь каким-либо видом спорта, предполагающим монотонное повторение одинаковых действий (например, плаванием, йогой и т. д.).

Психологическая поддержка

Взаимосвязь эмоционального состояния человека с его физическим самочувствием, а также с его способностью сопротивляться болезнью, установлена уже достаточно давно. Находясь в благоприятной атмосфере, ощущая поддержку и получая положительные эмоции, пациентка будет чувствовать себя значительно лучше, чем испытывая постоянный стресс без каких-либо смягчающих обстоятельств.

Выписка пациентки из больницы всегда сопровождается определённой эмоциональной напряжённостью. Женщину тревожит вопрос её дальнейших перспектив в жизни, она опасается того, как болезнь повлияла на её семейные и служебные отношения. Отдельным пунктом нужно отметить страх перед рецидивом. Такие проблемы пациентки не всегда могут доверить родным людям, поэтому после выписки многие из них стремятся сохранить тесную связь с другими пациентами, знакомство с которыми было сделано в больнице. Такое общение не всегда способствует реабилитации, но жестко давить на пациентку в этом случае не следует – достаточно окружить её заботой и теплом, переключить её интересы. Создание положительного эмоционального микроклимата для больной – вот основная задача близких для пациентки людей.

В первую очередь речь идёт о поддержке родственников и друзей – их внимание является для пациентки особенно ценным. Общение, участие, даже простое присутствие близкого человека рядом – всё это помогает больной отвлечься от своей болезни и почувствовать, что она не одинока.

При этом важно учитывать то, что пациентке может понадобиться не только эмоциональная поддержка родных и близких, но и их помощь в решении обычных повседневных задач. После операции, а в некоторых случаях и после химио/радиотерапии, больная в течение некоторого времени испытывает существенную слабость – даже обычный подъём по лестнице может стать для неё очень сложным испытанием. Помощь близких в этой ситуации просто незаменима.

Если же пациентке не к кому обратиться за такой помощью, одним из вариантов решения проблемы становятся социальные службы, занимающиеся поддержкой больных с онкологическими заболеваниями. Естественно, больной рекомендуется регулярно посещать психолога – такие сеансы эффективно способствуют снятию стресса.

Очень важно помнить, что повышенная мнительность или тревожно-депрессивное состояние, испытываемое многими пациентками, не являются возникшими «на пустом месте» - угроза рецидива злокачественного новообразования в течение первых лет после радикального лечения вполне реальна. Таким образом, высмеивание опасений и жалоб пациентки может нанести непоправимый вред – к любым видам беспокойства следует относиться с должным вниманием. Более того, нарастающая депрессия – это не только фактор, способствующий развитию заболевания, но и ранний симптом некоторых видов онкологических болезней.

Материал оказался полезным?