Хирургическое лечение рака яичников

Навигация по странице:

Хирургическое вмешательство в большинстве случаев является основным методом лечения рака яичников, более того – в некоторых ситуациях необходимо проведение диагностической операции. Выбор объёма хирургического вмешательства напрямую зависит от размера опухоли, её типа и распространённости патологического процесса. Следует учитывать тот факт, что указанная информация в некоторых случаях доступна только в процессе операции, поэтому очень важно перед её началом предусмотреть все возможные варианты.

  • При овариальном раке целью операции, как правило, является удаление всех злокачественных клеток или, если это невозможно, максимального их количества. Как правило, хирургическое вмешательство включает в себя удаление маточных труб, матки и яичников;
  • Если рак распространился, то хирургу, возможно, придётся удалить часть окружающих тканей или, как минимум, взять биопсию;
  • В редких случаях для полного удаления злокачественных клеток потребуется проведение второй операции;
  • Общее состояние здоровья пациентки или скорость прогрессирования онкологического процесса могут стать противопоказанием к проведению операции.


Хирургия при пограничных опухолях и 1 стадии

Если речь идёт о лечении пограничных опухолей или рака яичников на ранней стадии, хирургия часто является единственным необходимым лечением. Объём вмешательства варьируется от резекции одного яичника и одной маточной трубы до полной брюшной гистерэктомии.

Минимальное хирургическое вмешательство выполняется в случае, если лечение необходимо молодой пациентке с пограничной опухолью или раком яичников стадии 1а – в этом случае матка и один из яичников сохраняются в целости, а пациентка сохраняет репродуктивную функцию. У пациенток с раком стадии 1б или 1с, а также женщинам в период менопаузы или не заинтересованных в рождении детей, производится резекция обоих яичников, маточных труб, матки и шейки матки.

Также хирург в этом случае выполнит иссечение сальника – жировой ткани, расположенной в непосредственной близости от яичников. С целью определения того, распространился ли рак, могут быть взяты образцы других тканей – например, лимфатических узлов. Помимо этого будут произведены «перитонеальные смывы» - хирург поместит в брюшную полость пациентки специальную жидкость, часть которой будет отправлена на исследование на предмет наличия раковых клеток.

Если перед проведением хирургического вмешательства сложно определить, на какой стадии развития находится онкологический процесс, хирург может удалить только повреждённый яичник и маточную трубу, взяв множество образцов окружающих тканей. В зависимости от результата биопсии, может быть проведено дополнительное хирургическое вмешательство, целью которого станет удаление матки, маточной трубы, оставшегося яичника и сальника.

После хирургического вмешательства, если опухоль была удалена не целиком или есть подозрение на то, что некоторые раковые клетки не были удалены, проводится курс химиотерапии.

В начало ⇑


Стадия 2 и 3

Если овариальный рак уже распространился, будет проведена операция, в ходе которой врач удаляет оба яичника, маточные трубы, шейку матки и матку, а также настолько большую часть опухоли, насколько это возможно. Также в ходе вмешательства хирург может взять биопсии или удалить некоторые из лимфатических узлов, расположенных в тазу или брюшной полости. Помимо этого врачи удалят сальник и могут удалить аппендикс с частью брюшины.

Если онкологический процесс распространился к кишечнику, то небольшая его часть может быть удалена, после чего целостность кишки восстанавливают. В редких случаях два конца не могут быть соединены, в этом случае верхняя часть кишечника подсоединяется к стенке брюшины – производится колостомия или илеостомия.

У некоторых пациенток лечение может быть дополнено курсом химиотерапии, который может производиться как перед  проведением хирургического вмешательства, так и после него. В первом случае по мере прохождения пациенткой курса медикаментозного лечения будет проведена контрольная компьютерная томография – если она покажет, что размеры опухоли были уменьшены до приемлемых показателей, выполняется операция.

Такой подход позволяет увеличить эффективность хирургического вмешательства и существенно упростить его проведение. После операции целью медикаментозного лечения становится разрушение любых злокачественных клеток, которые по каким-либо причинам не были удалены в ходе хирургического вмешательства.

В начало ⇑


Стадия 4

В этом случае операция производится для уменьшения размеров злокачественной опухоли и облегчения симптоматических проявлений болезни, продления жизни пациентки и улучшения качества её жизни. Перед и/или после операции может быть проведено химиотерапевтическое лечение.

В некоторых случаях хирургическое вмешательство провести невозможно – к примеру, если рак слишком стремительно прогрессирует, или если состояние здоровья пациентки не позволяет выполнить операцию. В этом случае основной методикой лечения является химиотерапия, которая впоследствии (при хорошем ответе на медикаментозные препараты) может быть дополнена хирургическим вмешательством.

В начало ⇑


Реабилитация после операции

После операции пациенткам рекомендуется как можно раньше начать двигаться – как правило, врачи советуют совершать прогулки уже со следующего за операцией дня. На протяжении времени, в течение которого пациентка находится в постели, очень важно регулярно выполнять физические упражнения, дающие нагрузку на ноги – это необходимо для предотвращения тромбоза. Также рекомендуется выполнять специальные дыхательные упражнения, которые способствуют предотвращению развития инфекции нижних дыхательных путей. С методикой выполнения упражнений пациентку ознакомят физиотерапевт или медсестра. Также, с целью предотвращения формирования тромбов в нижних конечностях, пациентке могут предписать ношение в течение первого дня после операции компрессионных чулок.

Капельницы и дренирование

На протяжении первых суток после проведения хирургического вмешательства пациентка получает все необходимые питательные вещества посредством внутривенного вливания. Способность к потреблению лёгкой пищи, как правило, возвращается на следующий день – приблизительно, через 48 часов после окончания операции.

Также в мочевом пузыре пациентки может быть размещён специальный катетер, обеспечивающий дренаж мочи в специальный мешок. Катетер будет удалён спустя сутки-двое после операции.

Для дренирования лишней жидкости от послеоперационной раны в области проведения вмешательства могут быть размещены один либо два дренажных шланга, которые удаляются спустя несколько дней.

Уход за послеоперационной раной

Если пациентка подвергалась более обширному хирургическому вмешательству, чем удаление одного яичника и одной маточной трубы, то послеоперационная рана проходит от линии лобковых волос до зоны чуть выше пупка. Рана закрывается хирургическим швом и/или специальными скрепками. Спустя семь дней после проведения хирургического вмешательства швы, как правило, снимают, однако в удалении некоторых стежков нет необходимости – они рассасываются сами. В течение первых нескольких дней на рану, как правило, накладывается повязка.

Контроль болевых ощущений

После проведения операции пациентка может испытывать некоторый дискомфорт и боль. Для контроля над этими факторами применяются болеутоляющие медикаментозные препараты.

В первое время после обширной операции пациентка, как правило, будет нуждаться в сильном болеутоляющем средстве – таком, как морфий. Она может получить его как инъективно (с помощью медсестёр), так и при помощи специальной помпы соединённой с размещённым в руке катетером – в этом случае помощи медсестры не требуется.

В некоторых случаях для облегчения болевых ощущений применяется такая методика, как эпидуральная анестезия. В этом случае в перидуральном пространстве пациентки размещается специальная труба, через которую в течение некоторого времени после операции непрерывно подаётся болеутоляющее средство – такая перманентная анестезия позволяет существенно снизить интенсивность болей.

Выписка

Большинство женщин, перенёсших хирургическое лечение рака яичников, могут отправиться домой спустя 4-10 дней с момента проведения операции. В ряде случаев перед выпиской больной может потребоваться снять стежки или специальные скрепки, стягивающие края послеоперационной раны. Некоторые пациентки могут нуждаться в определённой помощи – например, женщинам, перенёсшим обширную операцию, может быть сложно добраться до дома самостоятельно или, к примеру, преодолеть несколько лестничных пролётов. В этом случае пациенткам рекомендуется обратиться за помощью к родственникам или социальным работникам. Также трудности могут возникнуть с такими аспектами повседневной жизни, как уборка дома, приготовление пищи, уход за собой и выполнение служебных обязанностей.

В течение как минимум первых трёх месяцев после выписки из больницы пациенткам рекомендуется избежать напряжённой физической активности и подъёма тяжестей. Также настоятельно рекомендуется не садиться за руль в течение как минимум полутора месяцев после хирургического вмешательства. Помимо этого на протяжении первого времени пациентке может причинять некоторые неудобства ношение ремня безопасности – в этом случае, рекомендуется отказаться от каких бы то ни было поездок до момента, пока проблема не исчезнет.

В начало ⇑


Последствия и жизнь после операции

Возврат к половой жизни

Одним из наиболее часто задаваемых пациентками перед проведением гистерэктомии вопросов является: «Каким образом данное хирургическое вмешательство повлияет на сексуальную жизнь?». В первую очередь следует учитывать тот факт, что для заживления операционной раны потребуется как минимум полтора месяца – в течение этого времени половые контакты строго нежелательны.

Большинство пациенток, перенёсших гистерэктомию, не испытывают никаких проблем в ходе половых контактов – можно говорить о том, что операция никаким образом не повлияла на их половую жизнь. Тем не менее, часть женщин, подвергшихся этому хирургическому вмешательству, отмечает, что объём их влагалища несколько сократился, а также тот факт, что его наклон несколько изменился. Это может привести к тому, что испытываемые в процессе полового акта ощущения будут отличаться от тех, что были до операции. В ряде случаев может иметь место возникновение слабоинтенсивных болевых ощущений, которые пройдут со временем.

Существует также распространённое заблуждение о том, что во время полового контакта рак может быть передан партнёру. Это абсолютно неверно – сексуальные контакты совершенно безопасны, рак половым путём не передаётся.

Ранняя менопауза

У молодых пациенток следствием хирургического вмешательства, в ходе которого были удалены яичники, станет раннее начало менопаузы. Физически это проявляется наличием следующих факторов:

  • Кратковременные горячие приливы (мгновенное ощущение жара, которое в некоторых случаях сопровождается потоотделением и покраснением лица);
  • Сухость кожи;
  • Сухость влагалища (может привести к затруднениям при осуществлении полового акта);
  • Сниженное половое влечение.

Дискомфорт, имеющий место в процессе половых контактов, может быть снижен путём использования смазок, которые могут быть куплены в любой аптеке или приобретены через интернет.

Также некоторым пациенткам после лечения овариального рака может быть назначена гормональная заместительная терапия. Этот терапевтический курс может помочь снизить выраженность некоторых проблем, обусловленных ранним началом менопаузы.

Фертильность

Очень часто пациенткам сложно смириться с тем фактом, что после проведения гистерэктомии они больше не могут иметь детей. Причиной для волнения также могут стать опасения пациентки, касающиеся того, что она потеряла часть своего женского естества. Все эти эмоции являются естественными и понятными, с ними, так или иначе, придётся свыкнуться. Любые страхи или заботы пациенткам рекомендуется обсуждать с родственниками, друзьями или психологом. Отдельно следует отметить всевозможные организации психологической поддержки для женщин, неспособных иметь детей.

Психологические осложнения

После проведения гистерэктомии у многих пациенток возникает целый комплекс симптомов, связанных с перенесённой операцией. Нарушение гормональной функции, связанное с удалением яичников, раннее наступление менопаузы (потливость, появление приливов и т. д.) – всё это становится для женщины достаточно тяжёлым ударом.

Отдельно следует отметить тот факт, что после такой операции у женщин проявляется депрессивная симптоматика, выражающаяся в повышенной тревожности, страхе за собственное здоровье в будущем, неуверенностью в себе и сомнениями в своей женственности. Своеобразную психологическую травму представляет и сам факт проведения хирургического вмешательства, а также связанные с анестезией негативные моменты.

Важно понимать, что само по себе удаление матки на сексуальности женщины не сказывается никаким образом – медицинских причин для потери привлекательности или, к примеру, внезапного набора веса нет. Потеря уверенности в себе и депрессия являются следствием чисто психологических моментов оперативного вмешательства. Единственное, на что влияет операция, это на сексуальное влечение, которое с удалением яичников заметно снижается – это является следствием резкого падения уровня тестостерона. Проблема достаточно просто решается при помощи заместительной гормональной терапии, поддерживающей необходимый уровень данного гормона.

Тем не менее, такое решение отнюдь не является универсальной панацеей – состояние пациентки во многом будет зависеть от её окружения и среды, в которой она находится. После лечения такого серьёзного заболевания, как рак, женщина будет очень сильно нуждаться в любой поддержке и сочувствии. Стрессы строго противопоказаны – любые негативные моменты могут существенно усугубить депрессию и привести к достаточно серьёзным моментам. Идеальным вариантом является окружение пациентки любовью и заботой – если женщина будет чувствовать, что она нужна близким людям, и любима ими, ей будет гораздо проще пережить случившееся.

В начало ⇑

Материал оказался полезным?