Первичный перитонеальный рак

Первичный перитонеальный рак (ППР) – это редкая форма онкологического заболевания, которая первоначально локализуется в брюшине. Рак может развиться в любой зоне брюшины, но, в большинстве случае, в опухоль возникает в нижней части брюшной полости (в области таза).

Брюшина состоит из эпителиальных клеток – тех же, что покрывают яичники и множество других органов. Несмотря на то, что эпителиальная ткань непосредственно покрывает лишь небольшую часть яичников, большая часть форм овариального рака изначально поражает именно эти клетки. Первичный перитонеальный рак очень схож с овариальным раком, проявляется теми же симптомами и лечится по той же стратегии.

Причины развития ППР на сегодняшний день не выяснены. Равно как и большинство онкологических заболеваний, данная патология наиболее часто поражает пожилых людей (в редких случаях, это могут быть мужчины). Некоторые случаи ППР взаимосвязаны с генетическим нарушением, обусловленным наличием рака молочной железы в семейном анамнезе.

Симптомы

В большинстве случаев ППР в течение длительного времени не проявляется совершенно никакими симптомами. На поздних стадиях развития патологического процесса могут появляться:

  • Потеря аппетита;
  • Чувство вздутого живота;
  • Тошнота;
  • Диспепсия;
  • Необъяснимое увеличение веса;
  • Болевые ощущения в нижней части брюшины;
  • Нарушения функции кишечника или мочевого пузыря (учащённое мочеиспускание, диарея, запор).

Вышеуказанные симптомы не являются специфичными, каждый из них может быть обусловлен не только ППР, но и множеством других патологий.

Диагностика

Как правило, после общего медицинского осмотра производится гинекологический осмотр на предмет наличия набуханий или опухолей. Может иметь место исследование прямой кишки. Врач может рекомендовать проведение анализа крови и рентген-исследования грудной клетки – это необходимо для оценки общего состояния здоровья пациентки. При анализе крови особое внимание уделяется уровню белка CA125 – его повышение может свидетельствовать о наличии овариального рака или ППР.

Также применяются следующие исследования:

  • УЗИ. Пациентку попросят выпить большое количество жидкости – это необходимо для наполнения мочевого пузыря и обеспечения максимальной ясности картины. Дополнительно может быть проведено интравлагалищное обследование – в этом случае применяется небольшое устройство, размеры которого не превышают габаритов обычного тампона. В этом случае принимать жидкость нет необходимости;
  • Компьютерная томография (КТ). Серия рентген-снимков, обрабатывая которые, компьютер формирует трёхмерное изображение внутренних органов пациентки. Обследование безболезненно и занимает 10-30 минут. При проведении КТ пациентка получает незначительное количество радиации, которая, как правило, не наносит никакого вреда. По меньшей мере, за четыре часа до исследования следует отказаться от питья и еды. В некоторых случаях пациентка орально либо инъективно получает дозу рентген-контрастного вещества, улучшающего отображение определённых органов на снимках. Противопоказаниями к получению контраста являются астма и аллергия на йод. После получения контраста на несколько минут может повыситься температура тела – это нормально;
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). Данная методика исследования очень схожа с КТ, однако вместо рентген-излучения используется магнитное поле. Перед обследованием следует снять драгоценности и отдать врачам любые металлические предметы. Противопоказанием к проведению МРТ являются металлические имплантаты. Обследование занимает до 30-и минут и является безболезненным;
  • Исследование образца жидкости, скапливающейся в брюшной полости. В ряде случаев при ППР имеет место асцит – в этом случае врачи могут взять образец жидкости и проверить его на наличие злокачественных клеток;
  • Лапароскопия. Миниинвазивная диагностическая операция, дающая врачам возможность детально осмотреть яичники и окружающие их ткани. Производится под наркозом. В ходе операции врач производит небольшой (1 см) разрез в нижней части брюшной полости, через который вставляет тонкую трубку – лапароскоп. После визуального осмотра яичников хирург может взять небольшой кусок ткани с целью дальнейшего исследования. Во время операции в брюшную полость подают углекислый газ, что может вызвать боли в плечах и метеоризм в течение нескольких дней после операции;
  • Лапаротомия. В некоторых случаях целесообразно проведение более обширной операции – лапаротомии.

Лечение

Хирургия

Хирургическое иссечение опухоли служит основным методом лечения. При невозможности проведения резекции может применяться неоадъювантная химиотерапия. Как правило, операция проводится посредством лапаротомии и включает следующие виды резекций:

  • Сальпинго-оофоректомия. Резекция обоих яичников и маточных труб.
  • Гистерэктомия. Удаление тела и шейки матки.
  • Оментэктомия. Резекция большего сальника.

Помимо этого может быть проведено удаление близлежащих лимфатических узлов, а также более обширная резекция: в некоторых случаях требуется удаление опухоли в тонкой или толстой кишке. Задача операции – максимально полное удаление злокачественных тканей, улучшающее прогноз заболевания.

Химиотерапия

Для лечения ППР может применяться внутривенный и интраперитонеальный способ введения препаратов. Последний имеет более высокую эффективность, однако и более выраженные побочные эффекты. Интраперитонеальный способ применятся только в случае полного иссечения злокачественной опухоли.

В химиотерапии первичного перитонеального рака используются те же препараты, что и для эпителиального рака яичников. Основными служат цисплатин и карбоплатин. Также может применяться паклитаксел.

Лучевая терапия

Для первичных опухолей используется в исключительных случаях. Может применяться для лечения изолированных рецидивов небольшого размера.

Материал оказался полезным?