Герминогенный рак яичников

На долю герминогенного рака яичников приходится приблизительно 5% от всех случаев онкологических заболеваний, поражающих указанный орган. Такого рода злокачественные новообразования могут существенно отличаться друг от друга и, соответственно, требовать различных подходов к лечению. В данном разделе представлены общие сведения об этой патологии.

Герминогенные опухоли развиваются в продуцирующих яйцеклетки клетках яичников. Такого рода опухоли могут быть как доброкачественными, так и злокачественными. Новообразования имеют тенденцию к поражению только одного яичника – большинство случаев герминогенного рака яичников сравнительно легко поддаются лечению даже на поздних стадиях развития.

Классификация герминогенных опухолей

Дермоидные кисты

Доброкачественные опухоли (их также называют зрелыми тератомами), представляют собой наиболее распространённый вид герминогенного новообразования. Как правило, дермоиды возникают у молодых женщин, однако, они могут поражать и детей, и пожилых женщин.

Дисгерминомы (семиномные опухоли)

Злокачественная опухоль, наиболее часто из всех герминогенных новообразований затрагивающая оба яичника. Как правило, поражает женщин возрастной группы 18-25 лет.

Несименомные опухоли

Злокачественные новообразования, которые, как правило, затрагивают только один яичник. Как правило, наблюдаются у детей или молодых женщин. Существуют различные виды такого рода опухолей, некоторые из которых встречаются крайне редко:

  • Опухоли желточного мешка;
  • Незрелые тератомы;
  • Смешанные примитивные герминогенные опухоли;
  • Хориокарцинома;
  • Эмбриональная карцинома.

Этиология

Точные причины развития герминогенных опухолей не установлены, врачи работают над выяснением спускового фактора, запускающего патологический процесс в зародышевых клетках.

Симптомы

Наиболее часто герминогенный рак яичников проявляется болями в животе, чувством «вздутого живота» и, в некоторых случаях, учащённым мочеиспусканием. У некоторых женщин может наблюдаться нерегулярное влагалищное кровотечение. Указанные симптомы не являются специфичными, однако появление любого из них является значимым поводом обращения к врачу.

Диагностика

Первым шагом (после общего медицинского осмотра) является проведение гинекологического осмотра, целью которого является проверка формы тазовых органов и их расположения.

Анализ крови

Данное исследование позволит выявить наличие в крови пациентки опухолевых маркеров – особых химических соединений, свидетельствующих о развитии определённых форм герминогенных опухолей. Основными из таких маркеров являются альфа-фетапротеин и хориальный гонадотропин.

УЗИ

Как правило, проводится через влагалище – в указанном органе пациентки размещается небольшое устройство (его размеры не превышают габариты гигиенического тампона).

Компьютерная томография (КТ)

При данном исследовании с помощью специального аппарата выполняется серия рентген-снимков, используя которые, компьютер формируют трёхмерное изображение внутренних органов пациентки. Процедура занимает от 10-и минут до получаса и является безболезненной. В ходе исследования пациентка получает небольшое количество радиации, которое не оказывает существенного вреда. По меньшей мере, за четыре часа до проведения КТ следует отказаться от еды и питья.

Перед проведением КТ пациентка орально либо инъективно может получить контраст – вещество, которое сделает отображение определённых областей на снимке более ярким. После принятия контраста на несколько минут может повыситься температура – это нормально. Перед проведением КТ с использованием контрастного вещества следует уточнить у пациентки, есть ли у неё аллергия на йод либо астма – наличие этих патологий может спровоцировать серьёзную реакцию.

Лапароскопия

Малоинвазивная диагностическая операция, которая позволяет уточнить диагноз. Хирург делает небольшой разрез в области брюшины и размещает в брюшной полости тонкую трубку, оборудованную источником освещения и камерой (лапароскоп). При помощи данного устройства врач может осмотреть яичники и окружающее их пространство, а также, при необходимости, удалить повреждённый яичник.

Определение стадии герминогенного рака

Герминогенный рак, равно как и овариальный, классифицируется по системе FIGO – в зависимости от распространённости патологического процесса, его стадию обозначают цифрой от 1 до 4. К примеру, рак первой стадии означает, что заболевание затрагивает один или оба яичника, а рак на стадии 4 – это онкологический процесс, в который уже вовлечены другие органы.

Также могут использоваться такие термины:

  • «Ранний» или «местный» - рак, который ограничен зоной первичной локализации;
  • «Локально распространившийся» - патологический процесс, затронувший соседние ткани или лимфоузлы;
  • «Локально рецидивировавший» - после лечения патологический процесс снова возник в той же области;
  • «Метастатический», «вторичный», «широко распространённый» - рак яичников, поражающий другие органы.

Лечение

В сфере лечения герминогенных опухолей за последнее время были достигнуты впечатляющие результаты – сегодня большинство пациенток, страдающих от такой патологии, могут надеяться на полное излечение. Стратегия лечения зависит от локализации и типа злокачественного новообразования, но, как правило, она включает в себя хирургическое вмешательство и курс химиотерапии.

Операция

Первой стадией лечения герминогенного рака яичников является удаление повреждённого яичника и маточной трубы (односторонняя сальпинго-оофоректомия). Данная операция выполняется посредством использования лапароскопического доступа.

В большинстве случаев необходимо удалить только маточную трубу и повреждённый яичник, такое вмешательство не делает женщину бесплодной. Тем не менее, иногда возникает необходимость в проведении полной брюшной гистерэктомии (удаляют оба яичника, обе маточных трубы и матку).

Химиотерапия

Как правило, врачи применяют комбинацию химиотерапевтических препаратов, дающих наилучший эффект при лечении данного вида рака. В ряде случаев, если опухоль диагностируется на очень ранней стадии развития, в проведении химиотерапии нет необходимости.

Радиотерапия

При герминогенном раке яичников применяется сравнительно редко, исключительно для лечения особых форм опухолей.

Сохранение фертильности

При лечении молодых пациенток одной из основных целей становится сохранение их способности выносить и родить здорового ребёнка. Если в ходе лечения был удалён только один яичник, женщина может родить, если же было необходимо удалить оба органа или провести курс радиотерапии, пациентка становится бесплодной.

Химиотерапия может оказать влияние на оставшийся яичник. Если пациентка в процессе лечения замечает, что месячные прекращаются или становятся нерегулярными, не следует поддаваться панике – это нормально. После окончания курса медикаментозного лечения месячные в течение нескольких месяцев возвращаются к норме.

Материал оказался полезным?