Химиотерапия рака яичников

Химиотерапевтическое лечение рака основано на применении медикаментозных цитотоксических препаратов, разрушающих злокачественные клетки. Рак яичников, как правило, даёт хороший отклик на химиотерапию – в большинстве случаев опухоли уменьшаются в размерах, а иногда и совсем исчезают.

Как правило, курс пациентки получают после хирургического лечения – это позволяет уменьшить риск рецидива рака. Также медикаментозное лечение может помочь врачам уменьшить объём опухоли перед проведением операции или, если выполнение хирургического вмешательства по каким-либо причинам не представляется возможным, облегчить существующие симптоматические проявления рака.

Большинство пациенток с овариальным раком проходят шесть сеансов, на протяжении которых они состоят на амбулаторном лечении. Необходимо понимать, что, несмотря на тот факт, что химиотерапия может привести к возникновению неприятных побочных эффектов (хроническая усталость, снижение иммунитета, выпадение волос), практически все они могут эффективно контролироваться при помощи соответствующих лекарств.

При лечении пациентка, как правило, получает химиотерапевтические препараты внутривенно. Один сеанс медикаментозного лечения занимает несколько часов, промежуток между сеансами составляет несколько недель – это время, необходимое организму на то, чтобы восстановиться после побочных эффектов. В совокупности сеанс химиотерапии и период отдыха называют циклом. Большинство пациенток получают курс из шести таких циклов, общая его продолжительность, как правило, составляет 4-5 месяцев.

Обычно химиотерапия проводится в амбулаторном режиме, однако в некоторых случаях целесообразно размещение пациентки в стационаре на несколько дней после сеанса.

Интраперитонеальная химиотерапия

Химиотерапевтические препараты также могут быть введены непосредственно в брюшную полость через специальную трубку небольшого размера – такое лечение известно как интраперитонеальная химиотерапия. Проведённые исследования показали, что такой подход к лечению, в сочетании с обычной внутривенной химиотерапией, позволяет увеличить общую эффективность терапии для некоторых пациенток. Тем не менее, проведение интраперитонеальной химиотерапии приводит к возникновению таких побочных эффектов, как болевые ощущения, расстройства пищеварения и инфекционное заражение.

Сегодня интраперитонеальная химиотерапия не является стандартным лечением овариального рака, ведутся клинические испытания.

Показания

Пациентки, страдающие от пограничных опухолей или рака яичников на стадии 1а, в химиотерапевтическом лечении не нуждаются.

Проведение курса химиотерапии часто рекомендуется пациенткам, перенёсшим хирургическое лечение овариального рака (особенно, в том случае, если речь идёт об умеренно или высокодифференцированном раке).

Некоторые пациентки получают химиотерапию как стартовое или основное лечение. Как правило, в этом случае спустя 3-4 цикла химиотерапии выполняется контрольная КТ – это необходимо для оценки эффективности лечения и его результатов. Исходя из КТ, врачи принимают решение о том, возможно ли проведение хирургического лечения на оставшейся опухоли. Если операция производится, то после неё пациентка обычно получает ещё 2-3 цикла химиотерапевтического лечения.

В случае если онкологический процесс распространился к печени или за пределы брюшной полости, удалить злокачественные клетки хирургически, скорее всего, будет невозможно. В этом случае химиотерапия становится основным используемым методом лечении, а её целью врачи позиционируют попытку сокращения количества раковых клеток и улучшение симптомов, а значит, и качества жизни пациента.

У некоторых пациентов с прогрессирующим раком яичников химиотерапия окажет на патологический процесс слабый эффект или даже не окажет никакого воздействия. В этом случае её применение нецелесообразно, врачи рекомендуют перейти на паллиативное лечение (контроль существующих симптоматических проявлений болезни при помощи различных лекарств).

Также медикаментозное лечение применяется при рецидивном раке.

Используемые препараты

Как правило, для лечения овариального рака применяется лекарственное средство карбоплатин, который может применяться в сочетании с паклитакселом. Несколько реже (к примеру, при лечении рецидивов рака) применяются следующие препараты:

  • Топотекан;
  • Цисплатин;
  • Липосомальный доксорубицин;
  • Доцетаксел;
  • Гемцитабин;
  • Этопозид.

Побочные эффекты

Химиотерапевтическое лечение может привести к возникновению неприятных побочных эффектов, которые, как правило, достаточно хорошо контролируют при помощи современных лекарственных средств.

Среди побочных эффектов наблюдаются:

  • Снижение иммунитета;
  • Появление спонтанных кровоподтёков;
  • Тошнота и рвота;
  • Анемия (снижение количества эритроцитов в крови);
  • Воспаление ротовой полости (стоматит);
  • Потеря аппетита;
  • Выпадение волос;
  • Онемение либо покалывание в конечностях;
  • Хроническая усталость.

Химиотерапия в сочетании с биотерапией

На сегодняшний день проводятся масштабные клинические исследования, целью которых является выяснение взаимодействия биотерапии и химиотерапии, проводимых одновременно – в частности, препарата бевацизумаб.

Принцип действия бевацизумаба основан на нейтрализации биологического фактора роста клеток сосудистого эндотелия – таким образом, достигается снижение темпа увеличения в объёмах злокачественного новообразования или полная остановка его роста. Авторы предполагают, что комбинация данного препарата с химиотерапией может дать стабильно хорошие результаты.

Материал оказался полезным?