Лучевая терапия лимфомы Ходжкина

Наиболее эффективным подходом к лечению пациентов с ходжкинской лимфомой (ХЛ) I и II стадии является сочетание лучевой терапии и химиотерапии. Для лечения пациентов, у которых заболевание распространилось более широко (стадии III, IV и категория B), как правило, лучевая терапия не используется.

Применение облучения совместно с химиотерапией (комбинированная модальная терапия) включает в себя два основных этапа, которые проводятся через определенный промежуток времени (как правило, на амбулаторной основе):

  • Химиотерапевтические препараты уничтожают отдельно расположенные клетки лимфомы;
  • Радиационное облучение воздействует на скопления клеток лимфомы.

Возможно, во время лечения пациенту будет необходимо на некоторый срок остаться в больнице (в случае, если проводится особо интенсивная терапия, которая вызывает инфекционное заражение либо длительную/тяжелую панцитопению).

Процедура

Во время прохождения курса лучевой терапии пациент получает дозу излучения, которая доставляется только к пораженной ХЛ области тела. При проведении процедуры положение пациента фиксируется на столе и линейный ускоритель направляется в нужную область. Для того чтобы снизить вероятность возникновения побочных эффектов или их интенсивность, не затронутые ХЛ части тела, а также репродуктивные органы, надёжно экранируются. Процедура безболезненна, однако, некоторые люди могут ощущать во время облучения психологический дискомфорт.

Спустя несколько дней после лучевой терапии начинается курс медикаментозного лечения (химиотерапии).

Лечение нодулярной лимфомы Ходжкина с лимфоидным преобладанием

Комбинированный курс (лучевая терапия + химиотерапия) является основным методом лечения всех ХЛ, кроме нодулярной ХЛ с лимфоидным преобладанием. Для лечения этого подтипа лучевая терапия применяется отдельно.

Данный тип лимфомы представляет собой медленно развивающуюся форму болезни, которая, как правило, диагностируется на I стадии, что обеспечивает практически 100% выживаемость. Таким образом, важно максимально снизить риск возникновения побочных эффектов, ограничив курс лечения до минимально необходимого. Эксперты склонны предполагать, что химиотерапия может способствовать рецидиву нодулярной лимфомы Ходжкина с лимфоидным преобладанием.

Последствия и побочные эффекты

Пациенты, лечившиеся от ХЛ 15-20 лет назад, проходили курс агрессивной лучевой терапии даже в случае если заболевание находилось на стадиях I и II. Проведенные исследования по изучению долгосрочных и отдалённых последствий такого лечения, а также анализу его связи с риском развития вторичного рака, показали необходимость пересмотра тактики. На сегодняшний день лучевая терапия применяется значительно реже, поэтому вероятность развития вторичного рака существенно снижена. Однако применение лучевой терапии по-прежнему является серьёзным фактором риска. Степень этого риска зависит от дозы и локализации облучения. Вторичный рак (особенно, рак молочной железы, лёгких, желудка, костных и мягких тканей) может возникнуть как в течение пяти лет после терапии, так и по прошествии более чем тридцати лет.

Возможные риски для пациентов, прошедших курс лучевой терапии:

  • Девушки и женщины в возрасте до 30-и лет, которые получали излучение в область груди, подвержены риску возникновения рака молочной железы в течение 15-20 лет после лечения;
  • У больных, получавших излучение в область груди, наблюдается высокий риск развития рака лёгких, особенно при совмещении данного воздействия с относящимися к химиотерапии препаратами блеомицин («B» в ABVD). Некурящие пациенты, прошедшие курс лучевой терапии, в четыре раза чаще страдают раком лёгких, чем прочие люди. Для курильщиков этот показатель составляет 25-40 раз;
  • Лучевая терапия связана с сердечными заболеваниями (в том числе воспаление перикарда и сердечный приступ);
  • Облучение может нанести серьезные повреждения щитовидной железы, вызывая, в  итоге, гипотиреоз.

Материал оказался полезным?