Неходжкинские лимфомы у детей

В 2010-м году НХЛ составили 4.3% от раковых заболеваний у детей в возрасте до 15-и лет. Наиболее распространённым подтипом НХЛ в возрастной группе 5-14 лет является лимфома Беркитта. В возрасте 15-20 лет наиболее распространённым подтипом НХЛ является диффузная крупноклеточная В-клеточная лимфома.

Диагноз рака у ребёнка, как правило, влечёт за собой возникновение беспокойства и страха у родителей. Это, зачастую, становится серьёзным препятствием для лечения, поэтому очень важно, чтобы родители пытались контролировать свои эмоции.

Лечение

Составление плана лечения ребенка, пораженного НХЛ, зависит от следующих факторов:

  • Стадия развития заболевания;
  • Подтип НХЛ;
  • Агрессивная или индолентная категория;
  • Затрагивает ли заболевание какие-либо области тела помимо лимфатических узлов;
  • Наличие факторов риска.

Задачей онколога является разработка максимально эффективного плана лечения, позволяющего добиться ремиссии при минимальном количестве терапевтических мероприятий. Следует уделить большое внимание возможным побочным эффектам, особенно – долгосрочным. Некоторые из них (например, бесплодие) могут быть очень серьёзными.

Дети, пораженные НХЛ, как правило, требуют иного подхода к лечению, чем взрослые с тем же заболеванием. Выбор наиболее эффективной стратегии проведения терапии для подростков и молодых детей является на настоящий момент темой множества исследований.

Клинические испытания

Участие в клинических испытаниях может быть хорошим решением. Как правило, в ходе таких исследований применяется терапия, которая потенциально более эффективна, чем стандартный курс лечения. После терапии большинство детей может рассчитывать на полноценную жизнь – они могут вернуться в школу, поступить в институт, приступить к работе и стать в будущем родителями. Существуют специальные программы, целью которых является восстановление качества жизни для пациентов, перенёсших онкологические заболевания.

Поддерживающая терапия

По окончанию курса лечения ребёнок должен посещать лечащего врача не реже, чем один раз в год, чтобы пройти полное медицинское обследование и назначенные дополнительные исследования. Регулярные посещения врача позволяют:

  • Оценить эффективность пройденного курса терапии;
  • Выявить и излечить рецидив заболевания;
  • Выявить и устранить долгосрочные и отдалённые по времени последствия лечения.

Для эффективности поддерживающей терапии необходимо, чтобы педиатр Вашего ребёнка и его лечащий врач-онколог активно сотрудничали.

Долгосрочные и отдалённые побочные эффекты

Некоторые побочные эффекты лечения рака - такие как усталость, депрессия и общая слабость - могут сохраняться в течение нескольких лет после окончания терапии. Некоторые последствия, такие как сердечные заболевания и иные виды рака, могут проявиться лишь спустя несколько лет после завершения курса лечения.

Последствия химиотерапии

К таким эффектам у пораженных НХЛ детей относятся:

  • Хроническая усталость;
  • Задержки в росте и развитии;
  • Дисфункция щитовидной железы;
  • Потеря слуха;
  • Вторичный рак.

Некоторые долгосрочные и отдалённые последствия проявляются в процессе полового созревания либо старения. Здоровый образ жизни (отказ от курения и алкоголя, правильное питание, физические упражнения) в сочетании с регулярными медицинскими обследованиями позволяют свести риск к минимуму.

Последствия лучевой терапии

Девушки и женщины в возрасте до 30-и лет, получившие излучение в область груди, имеют повышенный риск развития рака молочной железы в течение 15-20 лет после лечения. Перенёсшие рак в детском возрасте мужчины имеют повышенный риск развития вторичного рака.

Получавшие излучение в область грудной клетки девочки должны:

  • Ежемесячно самостоятельно обследовать молочные железы;
  • Ежегодно проходить клиническое обследование груди;
  • Проходить маммографию каждые 2-3 года (в зависимости от плотности тканей груди).

Дети, подвергавшиеся медиастинальной лучевой терапии, вне зависимости от пола должны регулярно (каждые 3-5 лет) проходить исследование сердечнососудистой системы.

Текущие исследования

В настоящий момент врачи работают над выяснением причин возникновения долгосрочных и отдалённых по времени последствий с целью создания методик сведения негативных последствий лечения к минимуму. Исследования включают в себя анализ взаимосвязи побочных эффектов и механизмов полового созревания/взросления.

Материал оказался полезным?