Неходжкинские лимфомы

Неходжкинская лимфома (НХЛ) – это один из видов рака, который поражает лимфатическую систему. НХЛ имеет большое количество разных подтипов, которые можно разделить на две категории: «индолентные» (или вялотекущие - характерно медленное развитие) и «агрессивные» (характерно быстрое развитие). От подтипа НХЛ напрямую зависит способ лечения заболевания.

Эпидемиология

Неходжкинская лимфома – это не одно заболевание, а группа, включающая в себя объединённые по одному общему признаку развития онкологические заболевания. В основном НХЛ развивается в лимфатических узлах или тканях, в некоторых случаях болезнь также поражает кровь и костный мозг. На сегодняшний день по статистике США НХЛ занимает седьмое место по распространённости среди онкологических заболеваний. Согласно статистике, в 2010-м году было отмечено 475 000 пациентов, живущих с НХЛ (либо находящихся в стадии ремиссии).

Нужно отметить, что риск поражения НХЛ увеличивается с возрастом. Согласно статистике:

  • 2.4 случая на каждые 100 000 человек в возрасте 20-24 года;
  • Около 46.4 случаев на 100 000 человек в возрасте 60-64 года;
  • Около 119.1 случаев на 100 000 человек в возрасте 80-84 года.

По статистике за 2003-2007 года средний возраст пациентов на момент постановки диагноза составил 67 лет. На долю НХЛ также приходится 6.6% всех раковых заболеваний, зарегистрированных у детей. Мужчины более часто подвержены НХЛ, нежели чем женщины.

Этиология

На данный момент причины возникновения неходжкинских лимфом точно не установлены – в большинстве случаев очевидных причин развития болезни выявить не удаётся.

Исследователями были определены некоторые потенциальные факторы риска, которые могут увеличить шанс возникновения НХЛ. Было отмечено, что люди, которые живут и работают в сельской местности, чаще подвергаются НХЛ, чем жители городов. Исследования показывают, что это может быть обусловлено некоторыми элементами в составе пестицидов и гербицидов.

Помимо этого существует мнение, что НХЛ связана с воздействием определённых вирусов и бактерий, особенно, подавляющих иммунную систему. К этой категории относятся:

  • Вирус иммунодефицита человека или синдром приобретённого иммунодефицита (ВИЧ/СПИД);
  • Вирус Эпштейна-Барра;
  • Helicobacter pylori (бактерия, которая способствует развитию язвы и рака желудка).

НХЛ не передаётся никаким образом, однако эксперты обнаружили около десятка редко встречающихся наследственных факторов, которые могут увеличить риск развития НХЛ.

Патогенез

Как правило, развитие НХЛ начинается с патологических изменений клеток, находящихся в лимфатических узлах либо лимфоидной ткани – лимфоцитов. Такой процесс может начаться в любом из трёх основных типов лимфоцитов:

  • B-лимфоциты (B-клетки) – клетки, вырабатывающие антитела, которые способствуют борьбе с инфекционными заболеваниями;
  • Т-лимфоциты (Т-клетки), которые имеют несколько функций (например, они помогают В-лимфоцитам вырабатывать антитела);
  • Натуральные киллеры (НК) – клетки, атакующие инфицированные вирусом клетки либо клетки опухоли.

Примерно в 85% случаев НХЛ зарождается в В-лимфоцитах. Поражённые лимфоциты выходят из-под контроля и начинают производить всё больше аномальных клеток. Такие изменённые лимфоциты (клетки лимфомы) накапливаются, образуя опухоль. В случае если лечение НХЛ не проводится, раковые клетки вытесняют нормальные белые кровяные клетки, а иммунная система не может эффективно противостоять инфекции.

НХЛ, развивающаяся в других участках тела (либо распространяющаяся на них), где наличествует лимфоидная ткань (селезёнка, желудочно-кишечный тракт, костный мозг) называется первичной экстранодальной лимфомой.

Дифференцируют более чем 30 различных подтипов НХЛ. Классификация проводится по двум уже упомянутым выше категориям: «индолентные» и «агрессивные» НХЛ.

Симптомы

Наиболее распространённым на ранних стадиях развития заболевания признаком НХЛ является болезненная припухлость (расширение) одного либо нескольких лимфоузлов, расположенных в области шеи, подмышки или паха. Большая часть людей замечает изменения в лимфатических узлах, расположенных в верхней части тела (как правило, в области шеи либо в верхней части грудной клетки). В некоторых случаях пациенты жалуются на увеличенные лимфоузлы в подмышечной впадине либо в паховой области.

Помимо увеличения лимфатических узлов могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Не имеющее очевидной причины лихорадочное состояние;
  • Увеличенное потоотделение (особенно, в ночной период);
  • Общая слабость;
  • Потеря аппетита;
  • Необъяснимое ничем снижение веса.

В случае если НХЛ первично поражает иные области помимо лимфоузлов (например, кости, легкие, ЖКТ, кожу) могут наблюдаться:

  • Сыпь;
  • Боль в костях;
  • Боль в области грудной клетки;
  • Кашель;
  • Боли в животе;
  • Твердые образования под кожей.

Некоторые симптомы НХЛ могут наблюдаться и при иных, менее серьёзных, заболеваниях. Так, увеличение лимфатических узлов далеко не во всех случаях свидетельствует об онкологическом поражении, зачастую оно является следствием воспалительного процесса. Однако, в случае появления одного или нескольких из вышеперечисленных симптомов, следует максимально быстро обратиться к врачам.

Иногда развитие НХЛ может протекать практически бессимптомно. В таком случае диагностировать заболевание может только врач в процессе тщательного медицинского обследования.

Материал оказался полезным?