Лечение индолентных неходжкинских лимфом

Медленно прогрессирующие подтипы НХЛ составляют около 30% всех случаев НХЛ. К данной категории относятся:

Лечение индолентных подтипов НХЛ в зависимости от индивидуальных для каждого случая особенностей колеблется от выжидательной тактики до агрессивной терапии. На разработку плана лечения оказывают влияние следующие факторы:

  • Прогноз;
  • Стадия развития заболевания;
  • Общее состояние здоровья.

Если болезнь не прогрессирует и протекает бессимптомно, врач может рекомендовать выжидательную тактику – начало терапии будет отложено, однако при этом постоянно отслеживаются любые изменения в прогрессировании заболевания. Далеко не во всех случаях индолентное течение НХЛ позволяет использовать выжидательную тактику, некоторые подтипы требуют агрессивной начальной терапии.

В случае если заболевание требует срочной терапии, как правило, в первую очередь применяется химиотерапия. Обычно для лечения медленно прогрессирующих НХЛ используется сочетание нескольких (до 5) препаратов, каждый из которых по-своему воздействует на раковые клетки. Сочетание лекарственных средств усиливает их эффективность.

Общий режим химиотерапии представляет собой группу препаратов, называемую CVP:

  • Циклофосфамид (Cytoxan);
  • Винкристин (Oncovin);
  • Преднизолон.

Для лечения некоторых подтипов врачи добавляют к этому комплексу моноклональные антитела ритуксимаб (препарат Ритускан).


Кожная Т-клеточная лимфома (грибовидный микоз и синдром Сезари)

Существует два распространённых типа кожной Т-клеточной лимфомы: грибовидный микоз и синдром Сезари. Данный подтип НХЛ с трудом поддаётся диагностике на ранних этапах развития. Лечение напрямую зависит от того, затронуты ли лимфоузлы и насколько сильно поражена кожа. Терапия может включать применение местных химиотерапевтических препаратов, ориентированное непосредственно на пораженные участки кожи, в сочетании с электронно-лучевой и ультрафиолетовой терапией.

Как правило, химиотерапевтические препараты используются в сочетании с фотохемотерапией (ультрафиолет + псорален) – эту комбинацию сокращенно называют ПУВА. В случае, если болезнь широко распространилась, врач может использовать одно- или мультиагентную химиотерапию либо экстракорпоральный фотоферез – метод удаления крови из тела с обработкой её ультрафиолетовым светом.

В начало ⇑


Фолликулярные лимфомы

Фолликулярная лимфома – это второй по распространённости подтип НХЛ, что составляет около 20% всех случаев НХЛ. Такие лимфомы первично локализуются в клетках, где имеет место транслокация между хромосомами 14 и 18. Это приводит к избыточному производству гена BCL-2, который делает клетки устойчивыми к терапевтическому воздействию. Однако курс лечения может контролировать развитие заболевания в течение многих лет.

ФЛ имеют высокий риск трансформации в агрессивное заболевание. Для лечения фолликулярных лимфом применяются:

Хорошим вариантом лечения может быть участие в клинических исследованиях. Врачами была создана система оценки, которая называется «Международный Прогностический Индекс Фолликулярной Лимфомы» и позволяет определить пациентов, имеющих повышенный риск рецидива заболевания. Факторы, влияющие на эту вероятность:

  • Возраст старше 60-и лет;
  • III или IV стадия болезни;
  • Поражение четырех или более лимфоузлов;
  • Повышенный уровень лактатдегидрогеназы в крови;
  • Концентрация гемоглобина в крови менее чем 12 г/дл.

Способы лечения преобразованных фолликулярных лимфом описаны в разделе, посвящённом агрессивным подтипам неходжкинских лимфом.

В начало ⇑


Лимфоплазмоцитарные лимфомы и макроглобулинемии Вальденстрема

Два тесно связанных между собой подтипа НХЛ, начинающиеся в В-клетках. Оба подтипа могут распространиться на иные органы, такие как лёгкие и ЖКТ. В случае если болезнь находится на ранней стадии развития, может быть рекомендована выжидательная тактика. В противном случае для лечения применяется мультиагентная химиотерапия и моноклональные антитела. Серьёзным осложнением обоих заболеваний является синдром гипервязкости, при котором кровь густеет. Это приводит к недостаточному кровотоку, вызывая такие симптомы, как головная боль, ухудшение зрения, спутанность сознания. Для лечения синдрома гипервязкости может быть назначен плазмаферез – метод удаления из крови избытка антител, вызывающих расстройство.

В начало ⇑


Лимфомы маргинальной зоны

Могут развиться в любом из лимфатических узлов (нодальные) или в других частях тела (экстранодальные), но, как правило, не распространяются. Нодальные В-клеточные лимфомы маргинальной зоны являются редкой формой болезни, локализующейся в селезёнке и крови.

Лимфома лимфатической ткани, ассоциированной со слизистой оболочкой (MALT), - это более часто встречающийся тип. Данное заболевание развивается вне лимфатических узлов – в ЖКТ, глазах, щитовидной железе, слюнных железах, лёгких и коже. Лечение данного заболевания проводится посредством применения мощной комбинации антибиотиков, которые (в некоторых случаев) дают результаты даже без прохождения пациентом химиотерапии и лучевой терапии.

В начало ⇑


Мелкоклеточные лимфоцитарные лимфомы и хронический лимфолейкоз

Аналогичные подтипы НХЛ. Как правило, поражают людей в возрасте старше 65 лет, имеют общие признаки и симптомы, протекают индолентно. Основным отличием является локализация заболевания: мелкоклеточные лимфоцитарные лимфомы, как правило, поражают лимфоузлы и лимфоидные ткани, тогда как хронический лимфолейкоз локализуется в крови и костном мозге (хотя и может впоследствии распространиться на лимфоузлы). Для лечения применяется химиотерапия с препаратами бендамустин и ритускан.

В начало ⇑

Материал оказался полезным?