Лимфома Ходжкина

Ходжкинская лимфома (ХЛ) – это один из видов онкологических заболеваний, поражающий лимфатическую систему, кровь и костный мозг. Заболевание было названо в честь доктора Томаса Ходжкина, который в 1832-м году впервые отметил ряд случаев локализации раковых опухолей в области лимфатических узлов. Изначально данное заболевание называлось «болезнь Ходжкина», название «лимфома Ходжкина» оно получило в конце 20-го века.

Согласно статистическим данным, ХЛ – это одна из форм рака, которые хорошо поддаются излечению. Равно как и в случае поражения лейкемией, с пациентами, подверженными ХЛ, работают гематологи и онкологи. Курс лечения может включать в себя лучевую терапию или же химиотерапию (в некоторых случаях эти два воздействия применяются в комплексе) – это зависит от факторов, индивидуальных для каждого пациента.

Сегодня ХЛ составляет около 11,5% от общего количества диагностированных лимфом. В 2010-м году на территории США было зафиксировано примерно 8 500 случаев заболевания ХЛ. Следует отметить, что, согласно статистике, мужчины более подвержены ХЛ, нежели женщины. В основном ХЛ поражает людей в возрасте 20-30 лет. В средней возрастной группе распространённость заболевания снижается, однако среди людей старше 65-и лет она снова увеличивается.

Этиология

Причины возникновения ХЛ до сих пор в полной мере не ясны, врачами проводятся активные клинические исследования, посвящённые данному вопросу. В большинстве случаев развитие лимфомы Ходжкина не имеет очевидных причин, однако, удалось установить несколько факторов риска:

  • В 50% случаев поражения ХЛ пациент был подвержен воздействию вируса Эпштейна-Барр;
  • В случае если брат либо сестра пациента больны ХЛ, риск возникновения заболевания несколько выше, чем в противном случае.

Следует отметить, что ХЛ не передаётся никаким путём.

Патогенез

Развитие лимфомы Ходжкина начинается с появления патологических изменений в белых клетках крови (лимфоцитах), что приводит к их перерождению в клетки лимфомы. Количество лимфом постоянно увеличивается, образуя плотные скопления, локализующиеся, как правило, в области лимфатических узлов.

При отсутствии лечения, пораженные раком клетки вытесняют нормальные лимфоциты, иммунная система неспособна обеспечить эффективное противодействие инфекции. ХЛ отличается от иных видов лимфом наличием клеток Рида-Штернберга (названы в честь впервые определивших их ученых).

Симптомы

Наиболее распространённым признаком на ранних стадиях является безболезненная припухлость (расширение) одного либо нескольких лимфатических узлов. У большинства пациентов заболевание первично локализуется в лимфоузлах, расположенных в верхней части тела (шея, верхняя часть грудной клетки). В некоторых случаях могут быть поражены лимфоузлы, располагающиеся в подмышке, области паха или брюшной полости.

Помимо увеличения лимфатических узлов могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Не имеющее очевидной причины лихорадочное состояние;
  • Постоянный кашель;
  • Затруднённое при нормальной активности дыхание;
  • Общая слабость;
  • Повышенное потоотделение (особенно в ночное время);
  • Зуд кожи;
  • Необъяснимое снижение веса;
  • Боли в области лимфатических узлов после употребления алкоголя;
  • Увеличение селезёнки.

Большая часть перечисленных симптомов не являются специфичными для ХЛ, они могут наблюдаться и при иных, менее серьёзных, заболеваниях. Однако если Вас беспокоит какой-либо из перечисленных признаков, наилучшим решением будет немедленно обратиться к врачу.

Материал оказался полезным?