Химиотерапия лимфомы Ходжкина

Во время курса химиотерапии пациент принимает сильнодействующие лекарственные средства, которые должны быть достаточно токсичными для того, чтобы уничтожить или повредить клетки лимфомы. В то же время, их действие может распространиться и на нормальные клетки, что приводит к возникновению побочных эффектов. Однако люди реагируют на препараты по-разному, и побочные эффекты  возникают не у всех пациентов.

Как правило, для лечения ходжкинской лимфомы (ХЛ) врачи применяют четыре или более различных химиотерапевтических препарата. В большинстве случаев препараты подаются через катетер, который хирургически размещается в вене (обычно в верхней части груди).

Препараты

Препарат каждого типа по-своему воздействует на пораженные лимфомой клетки. Сочетание имеющих разный тип медикаментов может увеличить эффективность лечения. Как правило, такие комбинации обозначаются аббревиатурой, составленной из первых букв наименований средств. Наиболее эффективные для лечения ХЛ комбинации:

  • ABVD. Доксорубицин, блеомицин, винбластин, дакарбазина;
  • BEACOPP. Бленоксан, этопозид, адриамицин,циклофосфамид, винкристин, прокарбазин, преднизолон;
  • Stanford V. Меклоретамин, адриамицин, цитоксан, онковин, бленоксан, этопозид, преднизолон.

Комбинация ABVD применяется как для лечения ХЛ I и II стадии (в сочетании с лучевой терапией), так и при III и IV стадиях развития болезни (в ходе более длительного периода лечения). ABVD является основной комбинацией для лечения большинства взрослых пациентов, что обусловлено его эффективностью и тем, что курс характеризуется менее высоким риском возникновения серьёзных побочных эффектов (бесплодие и лейкемия), нежели иные комбинации. Среди пациентов, заболевание которых находится на I и II стадии, количество излечившихся составляет более чем 95%.

Пациенты с ХЛ I и II стадией, как правило, проходят лишь два цикла ABVD, которые занимают несколько недель, после чего подвергаются лучевой терапии с уменьшенной дозой излучения. Если они относятся к группе повышенного риска, то перед лучевой терапией может потребоваться от четырёх до шести циклов. Общий курс лечения длится от шести до восьми месяцев.

Пациенты, подверженные ХЛ III и IV стадии, проходят 6-8 курсов химиотерапии, таких как ABVD либо BEACOPP. BEACOPP характеризуется хорошими показателями эффективности лечения, однако предполагает повышенный риск развития лейкемии и вторичного рака. BEACOPP может применяться для лечения агрессивных подтипов ХЛ.

Stanford V и иные комбинации лекарств могут применяться совместно с лучевой терапией либо без неё. Один цикл занимает меньше времени, чем ABVD, но периоды между циклами также уменьшаются.

Последствия и побочные эффекты

Некоторые побочные эффекты химиотерапии (такие, как усталость и депрессия) могут сохраняться в течение нескольких лет после лечения. Другие заболевания (такие, как болезни сердца и прочие виды рака) могут проявить себя только через несколько лет после окончания лечебного курса.

К долгосрочным и отдалённым последствиям химиотерапии относятся:

  • Болезни сердца;
  • Дисфункция щитовидной железы;
  • Бесплодие;
  • Вторичный рак;
  • Общая слабость;
  • Потеря слуха;
  • Депрессия;
  • Посттравматическое стрессовое расстройство;
  • Потеря способности к концентрации;
  • Расстройства памяти;


Материал оказался полезным?