Лечение агрессивных неходжкинских лимфом

Агрессивные подтипы неходжкинской лимфомы (НХЛ) характеризуются очень быстрым развитием. Такие подтипы составляют около 60% всех случаев НХЛ. К агрессивным относят следующие НХЛ:

В большинстве случаев эффективным подходом к лечению агрессивных подтипов НХЛ является химиотерапия. Методы лечения варьируются в зависимости от конкретного подтипа и стадии заболевания:

  • На ранних стадиях НХЛ лечение может представлять собой химиотерапию CHOP, лучевую терапию либо их сочетание. В некоторых случаях к CHOP добавляется препарат Ритускан (R-CHOP);
  • При расширенных стадиях заболевания основным курсом является R-CHOP;
  • При распространении болезни на области либо органы, отличные от первичной локализации, может использоваться химиотерапевтическое воздействие на спинномозговую жидкость;
  • При наличии факторов, связанных с высоким риском развития рецидива после стандартной терапии (например, повышенный уровень белков в крови и мутация гена р53) применяется более агрессивная химиотерапия.

Далее приведены сведения для конкретных подтипов.


СПИД-ассоциированные лимфомы

Некоторые виды НХЛ чаще поражают людей, страдающих синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД). К таким подтипам НХЛ относятся диффузная крупноклеточная В-клеточная лимфома, лимфома Беркитта  и первичная лимфома центральной нервной системы. Результат лечения напрямую зависит от того, как пациент со СПИДом реагирует на терапию. Поскольку одним из последствий СПИДа является снижение количества кровяных клеток, химиотерапия должна быть особо тщательно продумана. Прогресс в области лечения вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), имеющий место в последние годы, способствовал снижению числа людей с диагнозом СПИД-ассоциированной НХЛ.

В начало ⇑


Анапластическая крупноклеточная лимфома

Наиболее распространена среди молодых пациентов, как правило, первично локализуется в лимфатических узлах, впоследствии может распространиться на кожу. В некоторых случаях развитие данного вида НХЛ начинается в коже. Наиболее эффективным подходом к лечению является сочетание лучевой и химиотерапии. Комбинированная терапия особо эффективна, если опухолевые клетки пациента содержат белок ALK-1. Если хотя бы один курс мультиагентной химиотерапии не приносит ожидаемого результата, применяется препарат Брентуксимаб, вводимый в виде инъекций. Излечиваются примерно 80% пациентов, подверженных анапластической крупноклеточной лимфоме.

В начало ⇑


Лимфома Беркитта

Крайне агрессивный B-клеточный подтип НХЛ. Как правило, проявляется в виде массового скопления пораженных клеток в брюшной полости (в области желудка). Может локализоваться в костном мозге, крови, ЦНС и иных органах. Названная в честь хирурга, который впервые выявил данное заболевание,  лимфома в основном поражает пожилых людей. Исключение – Африка (где и была первый раз в истории человечества диагностирована лимфома); на данной территории болезнь, как правило, возникает у детей и локализуется в лицевых костях. Как правило, для лечения этой болезни применяется химиотерапия. Используемые препараты: преднизолон, циклофосфамид, винкристин, цитарабин, цитозинарабинозид, доксорубицин и метотрексат.

В начало ⇑


Лимфомы ЦНС

Редко встречающийся подтип НХЛ, существует в двух видах: первичная и вторичная. Первичная лимфома ЦНС изначально локализуется в головном либо спинном мозге и, как правило, является СПИД-связанной лимфомой. Вторичная лимфома ЦНС начинается в иной области тела, распространяясь на мозг и/или спинной мозг. В настоящее время проводятся клинические испытания по лечению обоих видов данного подтипа НХЛ. Стандартный курс лечения может включать химиотерапию, глюкокортикостероиды и лучевую терапию. Лечение в рамках клинических испытаний включает иммунотерапию и высокодозную химиотерапию с трансплантацией стволовых клеток.

В начало ⇑


Диффузная крупноклеточная B-Клеточная лимфома

Наиболее распространённый агрессивный подтип НХЛ, составляет около 30% всех случаев НХЛ. Поражает в основном людей, относящихся к средней и старшей возрастной категории. Хотя относится к агрессивной категории, в некоторых случаях может начаться как индолентная лимфома, напоминающая небольшие В-клеточные либо фолликулярные лимфомы. Применение химиотерапии R-CHOP является успешным в 50-60% случаев данного подтипа НХЛ и является основным методом лечения на поздних стадиях заболевания.

В начало ⇑


Мантийноклеточная лимфома

Ко времени диагностирования данного подтипа лимфомы, он, как правило, уже широко распространён в лимфатических узлах и костном мозге, а в некоторых случаях и в печени, ЖКТ и селезёнке. Мантийноклеточная лимфома развивается в лимфоцитах, в области лимфоузлов, которая называется «мантийная зона». Наиболее часто данный вид НХЛ диагностируется у мужчин старше 50-и лет. В большинстве случаев для лечения мантийноклеточной лимфомы применяется химиотерапия R-CHOP.

В начало ⇑


Периферические Т-клеточные лимфомы

Являются одними из самых трудных для лечения. Выделяют несколько форм данного подтипа НХЛ:

  • Острые взрослые Т-клеточные л-мы (наиболее распространенные);
  • Экстранодальные Т-клеточные л-мы или л-мы из естественных киллеров;
  • Носовой тип л-мы. Часто оказывает влияние на верхние дыхательные пути, носовой проход, носоглотку, кожу и ЖКТ;
  • Т-клеточная л-ма с проявлениями энтеропатии – наиболее часто поражает людей, чувствительных к клейковине.

Периферические Т-клеточные лимфомы, как правило, лечатся аналогично диффузным крупноклеточным В-клеточным – посредством применения R-CHOP. Однако в настоящее время ведутся исследования по разработке более эффективных методов лечения.

В начало ⇑


Фолликулярные лимфомы

Начиная свое развитие как индолентный подтип НХЛ, они часто трансформируются в агрессивную крупноклеточную В-клеточную лимфому. Эффективным лечением может быть высокодозная химиотерапия с последующей аутологичной трансплантацией стволовых клеток. Для пациентов с этим подтипом НХЛ целесообразно рассматривать участие в клинических исследованиях.

Альтернативные варианты лечения:

  • CHOP/R-CHOP;
  • Радиоиммунотерапия с использованием моноклональных антител (Bexxar либо Зевалин);
  • Лучевая терапия;
  • Поддерживающая терапия.

В начало ⇑

Материал оказался полезным?