Лечение мелкоклеточного рака лёгких

Подход к лечению зависит от стадии мелкоклеточного рака лёгких (ограниченной или обширной). Ниже представлены стратегии, выработанные Национальным Институтом Онкологии США.

Ограниченная стадия

На этой стадии опухоль расположена в пределах одного лёгкого, возможно также вовлечение близлежащих лимфатических узлов. Возможны следующие методы лечения:

  • Комбинированная химио/лучевая терапия с последующим профилактическим краниальным облучением (ПКО) при ремиссии.
  • Химиотерапия с/без ПКО для пациентов с ухудшенной дыхательной функцией.
  • Хирургическая резекция с адъювантной терапией для пациентов с I стадией.

Комбинированное применение химиотерапии и торакальной лучевой терапии – стандартный подход для пациентов с ограниченной стадией мелкоклеточного РЛ. Согласно статистическим данным различных клинических исследований комбинированная терапия в сравнении с химиотерапией без облучения увеличивает 3 летний прогноз выживаемости на 5%. В качестве препаратов чаще используются платин и этопозид.

Средние прогностические показатели – продолжительность жизни 18-24 месяца и прогноз 2 летней выживаемости в пределах 40-50%. Следующие способы улучшить прогноз оказались неэффективными: увеличение дозы препаратов, действие дополнительными типами химиотерапевтических препаратов. Оптимальная продолжительность курса не определена, однако не должна превышать 6 месяцев.

Также открытым остается вопрос об оптимальном использовании облучения. Несколько клинических исследований свидетельствуют о преимуществах ранней лучевой терапии (во время 1-2 цикла химиотерапии).  Продолжительность курса облучения не должна превосходить 30-40 дней. Возможно применение как стандартного режима облучения (1 раз в день в течение 5 недель) так и гиперфракцированного (2 и более раз в день в течение 3 недель). Гиперфракцированная торакальная лучевая терапия считается предпочтительной и способствует лучшему прогнозу.

Возраст старше 70 лет значительно ухудшает прогноз лечения. Пожилые пациенты значительно хуже реагируют на радиохимиотерапию, что проявляется в малой эффективности и проявлении осложнений. В настоящее время оптимальный терапевтический подход к пожилым пациентам с мелкоклеточным РЛ не выработан.

В редких случаях, при хорошей дыхательной функции и ограниченности опухолевого процесса в пределах легкого возможно проведение хирургической резекции с/без последующей адъювантной химиотерапии.

Пациенты, для которых удалось достигнуть ремиссии опухолевого процесса, являются кандидатами для прохождения профилактического краниального облучения (ПКО). Результаты исследований свидетельствуют о значительном снижении риска возникновения метастаз в головном мозге, который без применения ПКО составляет 60%. ПКО позволяет улучшить прогноз 3-летней выживаемости с 15% до 21%. Зачастую у пациентов, переживших немелкоклеточных рак легких наблюдаются нарушения в нейрофизиологической функции, однако эти нарушения не связаны с прохождением ПКО.

Обширная стадия

Опухоль распространяется за пределы легкого, в котором она изначально появилась. Стандартные подходы к лечению включают следующие:

  • Комбинированная химиотерапия с\без профилактического краниального облучения.
    • этопозид + цисплатин или этопозид + карбоплатин – наиболее распространенный подход, эффективность которого подтверждена клиническими исследованиями. Остальные подходы пока не показали существенного преимущества.
    • циклофосфамид + доксорубицин + этопозид
    • ифосфамид + цисплатин + этопозид
    • цисплатин + иринотекан
    • циклофосфамид + доксорубицин + этопозид + винкристин
    • циклофосфамид + этопозид + винкристин
  • Лучевая терапия – применяется в случае отрицательного ответа на химиотерапию, особенно при метастазах в головном и спинном мозге или костях.

Стандартный подход (цистплатин и этопозид) дает положительный ответ у 60-70% пациентов и приводит к ремиссии у  10-20%. Клинические исследования свидетельствую о преимуществе комбинированной химиотерапии, в состав которой входит платин. Однако, цисплатин часто сопровождается выраженными побочными эффектами, которые могут привести к серьезным последствиям у пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Карбоплатин менее токсичен в сравнении с цисплатином. Целесообразность применения повышенных доз химиотерапевтических препаратов остается открытым вопросом.

Как и для ограниченной стадии, в случае положительного ответа на химиотерапию обширной стадии мелкоклеточного рака лёгких показано профилактическое краниальное облучение. Риск образования метастаз в ЦНС в течение 1 года снижается с 40% до 15%. Существенного ухудшения здоровья после ПКО не выявлено.

Комбинированная радиохимиотерапия не улучшает прогноз в сравнении с химиотерапией, однако торакальное облучение целесообразно для паллиативной терапии удаленных метастаз.

Часто пациенты, диагностируемые с обширной стадией МРЛ, имеют ухудшенное состояние здоровья, которое осложняет проведение агрессивной терапии. Однако проведенные клинические исследования не выявили улучшения прогноза выживаемости при снижении доз препаратов или при переходе на монотерапию. Тем не менее, интенсивность в этом случае следует рассчитывать из индивидуальной оценки состояния здоровья больного.

Материал оказался полезным?