Метастазы в легких
Опухоли легких можно разделить на первичные и вторичные. Первичные – изначально образуются в легких, а вторичные – следствие распространения онкологии других органов. На этой странице рассмотрены особенности вторичных опухолей – метастаз в легких.
Происхождение
В опухолевом очаге содержатся миллионы злокачественных клеток и существует вероятность их отрыва от очага и распространения по организму посредством кровотока или лимфатической системы. Вообще говоря, любой вид онкологии может метастазировать на легкие, однако наиболее часто это происходит при
- колоректальном раке,
- раке молочной железы,
- раке мочевого пузыря,
- раке почки,
- меланоме кожи,
- раке желудка и пищевода.
Симптомы
Проявления метастаз могут быть весьма сильными и болезненными, среди них:
- постоянный кашель,
- одышка,
- кашель с кровью и мокротой,
- боль и скованность в груди.
Эти проявления также являются и симптомами первичного рака легких, обусловлены не самой опухолью, а сопутствующими воспалением и инфекциями груди. Такие жалобы – однозначный повод к проведению обследования на выявление вторичной опухоли легких в случае, если уже поставлен диагноз первичной.
В некоторых случаях вторичные опухоли обнаруживаются до первичных, т.к. первичные могут протекать бессимптомно.
Диагностика
Для диагностики метастаз легких проводятся следующие медицинские исследования.
- Рентген грудной клетки. Помогает оценить размер и расположение опухоли.
- Компьютерная томография. В основном проводится с рентгеноконтрастным красителем, чтобы повысить четкость изображения (или трехмерной модели).
- МРТ. Аналогично КТ может проводиться с применением вещества, повышающего контрастность. Краситель вводится внутривенно.
- ПЭТ. Проведение позитронно-эмиссионной томографии требует внутривенного введения радиоактивного вещества, которое скапливается у злокачественных клеток, делая их видимыми на изображении.
- Биопсия. Наиболее важное исследование, которое позволяет определить тип злокачественных клеток и расположение первичного очага. Исследование может проводиться различными способами – тонкоигольная биопсия, цитологическое исследование мокроты и плевральной жидкости.
Лечение
Тактика лечения метастаз легких зависит от многих факторов. Среди наиболее важных – источник первичной опухоли, общее состояние пациента, характер расположения опухолей в легких и их размер.
- Химиотерапия. Служит наиболее распространенным методом, позволяющим контролировать рост метастаз. Курс сильно зависит от того, как давно была пройдена химиотерапия первичного рака и какие при этом использовались препараты.
- Гормональная терапия. Часто находит применение для некоторых видов первичных опухолей, которые к ней восприимчивы. Примером служат гормональная терапия рака простаты и молочной железы.
- Хирургия. В редких случаях представляется возможность удалить опухоль оперативно, для этого необходимо, чтобы метастазы были хорошо локализованы, резектабельны и чтобы первичная опухоль была полностью подконтрольна и не метастазировала в другие органы.
- Лучевая терапия и радиохирургия. Лучевая терапия чаще используется для смягчения симптомов, а не для радикального удаления опухоли. Радиохирургия, однако, может стать и эффективным методом. В частности, метастазы в легких в некоторых случаях поддаются лечению на кибер-ноже.
Помимо уменьшения и приостановления роста опухоли терапия также может быть направлена на смягчение симптомов. В случае блокады главных бронх или дыхательного горла, для уничтожения опухоли может быть использована лазерная резекция. В случае, если опухоль оказывает давление на структуры вблизи главных бронх, может потребоваться их стентирование. Также в случае блокады бронх используется эндобронхиальная брахитерапия, при которой радиоактивные капсулы доставляются через бронхоскоп.
Материал оказался полезным?