Иммунотерапия немелкоклеточного рака легких

Иммунотерапия или биологическая терапия направлена на активацию иммунной системы пациента на борьбу с онкологическим заболеванием. Для лечения немелкоклеточного рака легких используются два вида иммунотерапии, основанных на сдерживании роста и терапии моноклональными антителами.

Ингибиторы роста опухоли

Большинство видов злокачественных клеток обладают специальным структурным элементом – рецепторами эпидермального фактора роста (EGFR). Эти рецепторы вступают в реакцию с определенным типом белка – эпидермальным фактором роста (EGF), что приводит к ускорению роста злокачественной клетки.

Препараты, называемые антагонистами рецепторов эпидермального фактора роста, вступают в реакцию с ними вместо EGF и не дают ему активировать рост клеток.  Результирующий эффект – замедление роста новообразования.

Эрлотиниб (Erlotinib)

Эрлотиниб является одним из антагонистов EGFR. Используется для лечения рецидива немелкоклеточного рака легких или в случае, если опухоль обладает стойкостью к химиотерапии.

Препарат применяется перорально. Побочные эффекты в целом незначительны, ими могут быть:

  • кишечные расстройства,
  • сыпь,
  • тошнота,
  • повышенная усталость.

Не все виды опухолей реагируют на Эрлотиниб, поэтому перед его применением проводится тестирование на EGF рецепторы. Согласно предписаниям Национального Института Здоровья и Клинического Совершенствования Великобритании препарат должен использоваться как альтернатива химиотерапевтическому препарату доцетакселу, в случае неэффективности курса химиотерапии немелкоклеточного рака легких.

Гефитиниб (Gefitinib)

Препарат также является антагонистом EGFR. Принцип его работы схож с Эрлотинибом.

При контакте эпидермального фатора роста с соответствующими рецепторами злокачественной клетки выделяется энзимтирозин киназа. Это приводит к активации химических процессов, способствующих росту и делению клетки. Гефитиниб вступает в контакт с EGF рецепторами и предотвращает активацию этих процессов.

Препарат принимается перорально в виде таблеток.  Побочные эффекты схожи с Эрлотинибом:

  • кишечные расстройства,
  • тошнота,
  • общее недомогание,
  • сыпь на коже.

Во многих странах еще нет официальных предписаний по использованию этого препарата, однако область его применения известна – далеко зашедшие стадии немелкоклеточной карциномы легких.

Терапия моноклональными антителами

Моноклональные антитела могут способствовать разрушению некоторых видов злокачественных клеток. Они вступают в реакцию с белками, расположенными на поверхности клеток (рецепторами) и нарушают химические процессы жизнедеятельности клеток.

Примером такого препарата служит Бевацизумаб (Bevacizumab), который действует на некоторые виды немелкоклеточного рака легких. Результатом взаимодействия может служить неспособность опухоли создавать кровеносные сосуды для питания, что привод к ее постепенному сокращению в размерах и остановке роста. Препараты с подобным действие относят к анти-ангиогенетикам.

Бевацизумаб вводится внутривенно. Побочными эффектами могут быть:

  • аллергические реакции,
  • тошнота,
  • общее недомогание,
  • снижение иммунитета,
  • расстройства пищеварения.

Бевацизумаб применим не для всех видов опухолей легких, может назначаться в комбинации с цисплатином и карбоплатином (препараты для химиотерапии).

Материал оказался полезным?