Метастазы в печени

Метастатический рак печени является одним из наиболее тяжелых онкологических заболеваний – долгое время считалось, что наличие метастазов в печени обязательно приводит к летальному исходу. В настоящее время ситуация несколько изменилась: современная медицина может предложить эффективные методы противодействия некоторым видам метастатического рака. Выбор конкретного способа лечения напрямую зависит от размера метастатических узлов и их количества.

При большом количестве развитых метастаз, основным способом лечения является химиотерапия. Медикаментозные препараты могут подаваться пациенту внутривенно (через вены руки) или же напрямую через кровяной сосуд, идущий к пораженному метастазами органу. В некоторых случаях может возникнуть необходимость в проведении эмболизации – остановке притока крови к злокачественному новообразованию посредством введения в печеночную артерию специального геля.

Несмотря на достижения современной онкологии, метастатический рак печени не всегда поддаётся излечению. Именно поэтому очень важно понимать цель лечения: будет это полное излечение патологии, продление жизни пациента или же облегчение наблюдаемых симптомов. Также необходимо учитывать, что, в ряде случаев, одна и та же процедура может преследовать все вышеуказанные цели.

Среди многих пациентов широко распространено мнение: «Если рак неизлечим, то ничего сделать нельзя» - придя к этой мысли, больные прекращают любое лечение. Тем не менее, практически всегда есть возможность проведения лечебных мероприятий, которые помогут контролировать симптомы и улучшить качество жизни пациента – к примеру, за счет облегчения болевых ощущений, рвоты и запоров.

Методы лечения

Современная медицина предлагает следующие способы лечения метастатического рака печени:

Хирургическое иссечение опухоли

Данный способ лечения, как правило, применяется в случае, если имеет место одиночный метастаз или же все метастазы локализуются в одной области печени. В большинстве случаев, хирургическое лечение вторичного рака печени не используется как единственный тип терапии, если у пациента обнаружены несколько небольших метастаз, операция может стать дополнением к другим методам лечения. Ситуации, в которых целесообразно использование хирургического вмешательства как самостоятельного метода лечения, существуют, однако крайне редко.

Операция для облегчения симптомов с целью улучшения качества жизни пациента

В случае если рак распространился слишком далеко для того, чтобы быть полностью излеченным, для облегчения симптоматических проявлений болезни может потребоваться проведение операции. К примеру, в некоторых случаях новообразования могут заблокировать кишечник, что приводит к появлению очень болезненных ощущений. В такой ситуации хирург может найти способ восстановить функцию кишечника путем оперативного вмешательства. В некоторых случаях проводятся простые операции, в ходе которых вводятся определённые медикаментозные препараты или устанавливаются трубочки для кормления.

Операция для остановки кровотечения

Проведения такого хирургического вмешательство показано в том случае, если наблюдается сильное кровотечение из пищеводных вен. В данном случае ответ на вопрос о целесообразности проведения хирургического вмешательства напрямую зависит от общего состояния пациента.

Химиотерапия

Методика подразумевает использование медикаментозных препаратов, убивающих злокачественные клетки. Как правило, такие лекарства вводятся пациенту внутривенно или же принимаются им в виде таблеток, оральным способом. После того, как препарат попадает в кровяное русло, он быстро распространяется по всему организму – это делает химиотерапию оптимальной методикой для лечения онкологических заболеваний с обширным метастазированием. При метастатическом раке печени системная химиотерапия не настолько эффективна, как при раке первичном, тем не менее, такое лечение может способствовать облегчению симптомов и заметному продлению жизни.

Успех химиотерапии в лечении пациентов с вторичным раком печени напрямую зависит от того, насколько хорошо первичный рак поддаётся лечению выбранными препаратами. В случае если какие-то лекарства действуют на первичное новообразование более эффективно, нежели чем другие препараты, такая же картина будет иметь место и в случае с метастазами.

Также следует отметить современную методику химиоэмболизации – в этом случае химиотерапевтические препараты вводятся напрямую в артерию, которая доставляет кровь к печени. Такой подход позволяет воздействовать более высокими дозами лекарственных препаратов непосредственно на опухоль, что снижает выраженность побочных эффектов от лечения.

Радиочастотная абляция

Радиочастотная абляция представляет собой наиболее часто применяемый тип местной гипертермии, основанный на использовании высокоэнергетических радиоволн. Иглоподобный зонд на краткий промежуток времени (как правило, это 10-15 минут) помещается в новообразование – позиционирование зонда проводится с помощью УЗИ или КТ. Данный зонд вырабатывает высокочастотные токи, создающие высокую температуру и вызывающие деструкцию злокачественных клеток.

Радиочастотная абляция может являться методом лечения рецидивирующей опухоли, склонного к стремительному росту новообразования, или же использоваться в качестве завершающего лечение метода. Данная методика также может применяться в комплексе с любым другим способом лечения метастатического рака печени: хирургическим вмешательством, химиотерапией, радиотерапией, алкоголизацией, артериальной инфузионной терапией или химиоэмболизацией.

Криохирургия

Криохирургия – это методика лечения, которая позволяет эффективно и с минимальной инвазией удалять метастатические очаги. Как правило, этот способ применяется при первичном раке печени (особенно часто в случаях, когда хирургическое вмешательство по каким-либо причинам невозможно), однако в некоторых ситуациях этот способ используется для лечения метастатического рака. В этом случае криохирургическому лечению предшествует химиотерапия и/или лучевая терапия.

Суть криохирургии заключается в замораживании опухоли, приводящем к гибели раковых клеток. Сверхнизкая температура создается с помощью тонкого зонда, который вводится хирургически.

Психологические аспекты лечения

Важно понимать, что, поскольку на данный момент не все виды метастатического рака печени поддаются терапии, у пациента неизбежно могут возникать психологические и социальные проблемы, которые могут существенно ухудшить качество жизни больного. Волнение и беспокойство могут вызывать одышку, учащенное сердцебиение, депрессию и другие осложнения. В ряде случаев ситуация усугубляется тем, что члены семьи больного испытывают схожее волнение, тем самым усугубляя состояние пациента.

Для того чтобы справиться с беспокойством, врачи рекомендуют:

  • Обратиться за помощью к квалифицированному специалисту – особенно это актуально, если состояние тревоги не проходит в течение долгого времени;
  • Обратиться за помощью к членам семьи – иногда для того, чтобы почувствовать себя лучше, достаточно просто поговорить о своих страхах;
  • Выполнять расслабляющие упражнения – в частности, дыхательную гимнастику;
  • Использовать антидепрессанты (в случае, если иные методы не помогают).

Именно надежда и способность психологически противостоять заболеванию являются теми факторами, которые способны повысить эффективность терапии и помочь пациенту улучшить собственное состояние.

Материал оказался полезным?