Трансплантация костного мозга при лейкозе

Трансплантация костного мозга или стволовых клеток позволяет проводить лечение лейкоза высокими дозами химиотерапевтических средств и радиоактивного облучения. Побочным действием этих методов является разрушение здоровых клеток костного мозга. Для их компенсации по окончании курса химио/лучевой терапии внутривенно вводятся неповрежденные клетки, которые, развиваясь, превращаются в клетки крови.

Другими словами, ТКМ не является самостоятельным методом лечения лейкемии и применяется совместно с другими видами терапии для увеличения их эффективности.

Процедуру проводят в стационарном режиме. Для пересадки берутся либо собственные клетки больного, не пораженные опухолью, либо клетки донора.

  • Аутологичная трансплантация. Предусматривает использование костного мозга или стволовых клеток самого пациента. До начала лечения из костного мозга берутся здоровые клетки, которые затем замораживаются и хранятся до востребования. После окончания лечебной программы их вводят обратно, используя внутривенный способ.
  • Аллогенная трансплантация. Используется костный мозг другого человека. Оптимальным аллогенным донором для трансплантации стволовых клеток является брат или сестра больного, имеющие идентичный человеческий лейкоцитарный антиген. Если среди членов семьи нет подходящего донора, в некоторых случаях прибегают к трансплантации гемопоэтических стволовых клеток с использованием костного мозга неродственного донора, совместимого по необходимым показателям.
  • Сингенная ТКМ. Это пересадка клеток от однояйцевого близнеца.

Стволовые клетки получают из нескольких источников: крови (периферийная трансплантация стволовых клеток), костного мозга (пересадка костного мозга). Другой источник стволовых клеток – пуповинная кровь. Она берется из пуповины новорожденного, затем замораживается и поступает на хранение в специальный банк. Такой метод называется - трансплантация клеток пуповинной крови.

После проведения процедуры больной остается в больнице под наблюдением врачей еще на несколько недель. Из-за высокой дозы химиотерапии или ЛТ возникает риск возникновения инфекций, кровотечения и других осложнений, характерных для этих методов лечения лейкемии. Этого периода достаточно для восстановления способности организма вырабатывать собственные клетки крови.

Последствия

При аутологичной трансплантации отторжения не возникает, однако, далеко не всегда у пациента можно заимствовать необходимое количество стволовых клеток, поэтому приходится прибегать к донорскому костному мозгу. Полная совместимость возможна только в случае однояйцевых близнецов, но такая альтернатива по понятным причинам доступна в исключительных случаях.

При проведении аллогенной трансплантации, как правило, возникает некоторый конфликт между клетками донора и пациента. Чаще всего это отражается на работе печени, пищеварительного тракта и кожи. К побочным эффектам можно отнести кожные высыпания, диарею, а также временную дисфункцию печени. Для предупреждения конфликта обычно применяются лекарственные препараты (стеройды, антибиотики). Такая реакция организма может проявиться как сразу после трансплантации, так и по истечении нескольких лет.

Материал оказался полезным?