Хирургическое лечение рака гортани

Наиболее распространенные виды хирургического иссечения рака гортани: хордэктомия и разновидности ларингэктомии. Основной критерий выбора - локализация и размер опухоли.

Хордэктомия

Хордэктомия – это хирургическое вмешательство, в ходе которого хирург удаляет голосовую складку. Показанием к проведению данной операции является наличие новообразование в тканях одной голосовой складки, без иммобилизации складки, а также без распространения патологического процесса на комиссуру и голосовой отросток черпаловидного хряща.

Хордэктомия может быть проведена при помощи хирургического либо лазерного инструментария, как под наркозом, так и под местной анестезией. Как правило, выполнению операции предшествует проведение трахеотомии – это необходимо для того, чтобы обеспечить пациенту возможность беспрепятственно дышать в первые дни после операции.

Основным осложнением при проведении хордэктомии является возникновение кровотечения в процессе операции или же на протяжении послеоперационного периода. Как правило, объём кровотечения небольшой, его легко остановить. В крайне редких случаях после хордэктомии возникает стеноз гортани, возможен отёк мягких тканей (в частности, черпаловидного хряща). Отёк обычно выражен слабо, не влияет на дыхание и достаточно быстро исчезает. Стойкие отёки могут иметь место у пациентов, прошедших перед операцией курс лучевой терапии.

Гемиларингэктомия

В сравнении с описанной выше хордэктомией, данное хирургическое вмешательство предполагает резекцию большего объёма тканей – удаление половины гортани.

Показанием к проведению операции являются новообразования, локализующиеся в среднем отделе гортани и лишающие подвижности голосовую складку,  а также распространение патологического процесса на вестибулярную складку, гортанный желудочек, голосовой отросток черпаловидного хряща и, в ряде случаев, на нижний отдел гортани. При этом комиссура не должна быть поражена болезнью.

Показания к проведению операции достаточно сильно ограничены. В случае если в патологический процесс уже вовлечены черпаловидный хрящ и/или нижний отдел гортани, как правило, нет возможности ограничиться резекцией половины перстневидного хряща. Это приводит к необходимости произведения полного удаления гортани или же выполнения реконструктивной операции.

Проведение резекции половины гортани без реконструкции практически не отличается по достигаемым результатам от ларингэктомии, что, в таком случае, делает последнюю однозначной операцией выбора. При невозможности выполнения реконструктивной операции, у пациентов, перенёсших гемиларингэктомию, наступает стойкое расстройство глотания. Из-за риска развития бронхолёгочных осложнений проведение декануляции (удаления трахеотомической трубки) практически невозможно.

Ещё одним недостатком описанного хирургического вмешательства является тот факт, что почти все необходимые разрезы врач производит «вслепую» - без учёта существующих границ опухолевого очага. Всё это, в сочетании с тем, что техника проведения гемиларингэктомии на сегодняшний день представляется многим авторам неоправданно сложной, привело к тому, что в настоящее время эта операция практически не применяется, хотя и продолжает считаться классической.

Верхнегортанная ларингэктомия

Показанием к операции является новообразование, локализующееся в верхней части гортани и отсутствие распространения патологического процесса на другие отделы указанного органа. В процессе операции производится резекция только верхнего отдела гортани.

Частичная ларингэктомия

Хирургическое вмешательство, целью которого является удаление части гортани. При этом остаётся возможность восстановить функцию голосовых связок, сохранив способность пациента к вербальному общению.

Тотальная ларингэктомия

Применяется в случае обширного распространения патологического процесса. Операция представляет собой резекцию всего объёма гортани пациента. При этом обязательно производится трахеостомия – это необходимо для того, чтобы пациент мог дышать.

Лазерная хирургия

Данная методика проведения хирургического вмешательства применяется для лечения поверхностно расположенных новообразований. Лазерная хирургия не даёт осложнений, легко переносится пациентами, сохраняет трудоспособность больного и представляет собой минимально инвазивную методику.

Побочные эффекты и последствия

После проведения операции могут наблюдаться:

  • Боли. Как правило, болевые ощущения имеют место на протяжении нескольких дней после операции – для снижения их интенсивности используют обезболивающие;
  • Повышенная утомляемость. Равно как и после любых достаточно серьёзных хирургических вмешательств, после ларингэктомии на протяжении реабилитационного периода характерна высокая утомляемость;
  • Отёк в области горла. Как правило, после проведения хирургического вмешательства на гортани возникает отёк в области горла, который сохраняется на протяжении нескольких дней после операции. Питание в это время осуществляется внутривенно, при помощи питательных смесей. После этого пациент питается через специальный зонд, который в процессе вмешательства устанавливается в желудок через нос. После спадания отёка горла зонд удаляют, пациент возвращается к нормальному питанию. Важно отметить, что в первые дни после удаления зонда при глотании могут быть затруднения – это нормально;
  • Онемение кожи шеи. Данное осложнение, как правило, связано с пересечением небольших нервных веточек. Со временем оно проходит;
  • Чрезмерное образование слизи. После проведения операции в трахее и лёгких обычно образуется большое количество слизи, которое удаляется при помощи маленького отсасывающего устройства. Оно размещается через трахеостому – отверстие в трахее, оставшееся после операции;
  • Наличие трахеостомы. После проведения вмешательства на гортани остаётся отверстие, которое называется трахеостома. Обычно оно закрывается после заживления раны, но после тотальной ларингэктомии трахеостома остаётся постоянно. При её наличии пациент не может разговаривать, поскольку воздух выходит через это отверстие, а не через гортань.

Материал оказался полезным?