Аллогенная трансплантация костного мозга

В настоящее время активно исследуется метод лечения метастатического рака почек с помощью трансплантации стволовых клеток от донора.  Этот вид терапии является одним из самых перспективных: показатель положительных ответов в несколько раз превосходит число результативного применения препарата целевого действия  IL-2 (интерлейкин-2).

Принцип метода

С помощью пересадки клеток костного мозга от донора иммунная система пациента замещается иммунной системой другого человека. Донор должен при этом подбираться так, чтобы новые клетки иммунной системы не боролись со здоровыми клетками пациента. Для этого проводится тестирование на совместимость лейкоцитарных антигенов. Обязательным служит совместимость по 6 основным видам HLA, однако в случае неродственного донора желательно совпадение еще по 6 генам (12/12), которое выявляется при уточненном анализе.

При высокой совместимости показателей лейкоцитарных антигенов вероятность реакции «трансплантат против хозяина» мала, однако, в то же время, существенна вероятность того, что новая иммунная система станет распознавать злокачественные клетки как чужеродные и бороться с ними.  Это возможно, даже если раковые клетки не вызывают противодействия со стороны собственной иммунной системы. Именно такой исход служит главной целью метода.

Такой подход принципиально отличается от лечения рака высокими дозами химиотерапии, которая становится возможной благодаря трансплантации стволовых клеток (пример использования – лечение лейкемии). Если в этом случае основной эффект достигается за счет цитотоксических препаратов, убивающих клетки костного мозга, количество которых компенсируется при пересадке, то новый метод лечения метастатических опухолей почек должен рассматриваться как иммунотерапия: основной вклад дает действие иммунной системы донора, а не химиотерапии. При этом необходимо сделать оговорку: химиотерапевтические препараты задействованы в его реализации. Небольшие/умеренные дозы химиотерапии позволяют достигнуть иммуносупрессивного эффекта, т.е. временного отключения защиты иммунной системы, которое необходимо для введения донорских клеток.

Реализация

Необходимым условием для начала лечения служит наличие донора. В первую очередь рассматриваются кандидатуры братьев и сестер. Вероятность того, что брат или сестра подойдут по совместимости составляет 25%. Если этот вариант невозможен поиски ведутся среди неродственных доноров. Для этого за рубежом существуют специальные банки доноров.

Процедура изъятия стволовых клеток от донора не требует хирургического вмешательства: используются клетки кровеносной системы. Перед их трансплантацией проводится иммуносупрессивный курс химиотерапии, который подавляет действие защитной системы примерно на неделю. В течение этого срока пациент находится в специальной палате в максимально стерильных условиях. По сравнению с агрессивной химиотерапией при которой достигается почти полное уничтожение клеток костного мозга, подход имеет значтельно менее выраженные побочные эффекты и невысокую вероятность возникновения инфекций, сепсиса и воспалений слизистой оболочки.

Процедура введения стволовых клеток почти выполняется внутривенно и почти не вызывает болевых ощущений. После этого назначается курс иммуносупрессивных препаратов, которые снимаются постепенно в течение нескольких (3-6) месяцев. Таким образом, новая иммунная система начнет действие только по истечении 4-6 месяцев. За это время онкологическое заболеваний будет прогрессировать, поэтому метод не назначается для пациентов с прогнозом менее 6 месяцев. Также необходимо учитывать, что поиски донора могут растянуться более чем на полгода, и это время также необходимо учесть при планировании тактики лечения.

Риски и последствия

Изначально аллогенная трансплантация костного мозга была рискованной процедурой со значительным риском летального исхода, однако по мере совершенствования методики подбора донора, проведения и реабилитации, риски процедуры становятся сравнимыми с другими видами лечения.

  • Для предотвращения грибковых инфекций разработаны специальные анти-грибковые препараты.
  • Против развития герпеса и других вирусных инфекций вводится ацикловир.
  • За счет бактрима осуществляется профилактика пневмонии.
  • Цитомегаловирусная инфекция контролируется ганцикловиром.
  • В современных палатах предусмотрена организация ламинарного воздушного потока, при котором вероятность передачи инфекций значительно ниже.
  • Значительные улучшения достигнуты в области борьбы и предотвращения реакции «трансплантат против хозяина».

Эффективность процедуры

Различные клинические исследования свидетельствуют о следующих результатах:

  • положительный ответ достигается у 35-50% пациентов,
  • полный ответ – у 8-15%,
  • успешное восстановление без последствий – у 50-70%,
  • остаточные побочные эффекты, не угрожающие жизни – у 20-35%,
  • летальный исход – 8-20%.

Материал оказался полезным?