Рак желудка

Злокачественные опухоли желудка ежегодно диагностируются почти у миллиона людей по всему миру, при этом заболевание имеет высокий показатель смертности и ежегодно уносит 800 тыс. жизней.

Эпидемиология

Частота возникновения и показатели смертности сильно отличаются для различных стран. Приведенное изображение отражает распределение смертности от рака желудка по странам мира (количество смертей на 100 тыс. жителей).

Смертность от рака желудка
  • В Монголии показатель – 45-50 чел.
  • В России – 25-30 чел.
  • В Странах Западной Европы – 10-15 чел.
  • В США – менее 5 чел.

В России онкология желудка занимает второе место по смертности вслед за раком лёгких.

Этиология

Helicobacter pylori

Бактерия Helicobacter pylori (H. pylori) служит главным фактором риска для хронического гастрита. Эта же бактерия признана канцерогеном, вызывающим злокачественные опухоли желудка. Бактерия H. pylori имеет широкое распространение и обнаруживается более чем у половины жителей развитых стран и почти у всего населения развивающихся.  У людей, инфицированных этой бактерией, риск развития онкологического заболевания желудка возрастает в 6 раз.

Два основных механизма образования опухоли связаны с изменением кислотности. При повышении кислотности развивается антральный гастрит и язвенная болезнь желудка. Снижение кислотности приводит к формированию пангастрита и атрофических изменений слизистой оболочки. Такие патологии в дальнейшем способствуют развитию рака. Также влияние на слизистую оболочку оказывает иммунный ответ на бактерию (действие вырабатываемых антител).

Выделяются два основных типа злокачественных опухолей желудка: тубулярный (высокодифференцированный) и диффузный (низкодифференцированный). Влияние H. pylori связывается именно с тубулярным раком. Диффузные новообразования согласно текущим представлениям имеют генетическую природу.

Другие факторы риска

Повышает риск возникновения заболевания воздействие нитритов и нитратов. Основным источником этих соединений являются овощи: капуста, морковь, салат, свекла и др. Также нитрозамины содержатся в алкоголе, копченостях и вяленых продуктах. Фактором риска служит повышенное содержание соли в пище, которое приводит к воспалению слизистой оболочки желудка.

К предраковым заболеваниям относятся:

  • хронический гастрит,
  • язвенная болезнь желудка,
  • полипы и полипоз желудка,
  • болезнь Менетрие или складчатый гастрит,
  • перницизионная анемия,
  • атрофический гастрит культи желудка.

Также риск развития рака возрастает у людей, перенесших операцию на желудке. После резекции органа риск возрастает в 3-4 раза.

Симптомы

Рак желудка на ранних стадиях не имеет специфических признаков. Симптоматика соответствует клинической картине заболеваний, на фоне которых возникает злокачественная опухоль (хронический гастрит, язвенная болезнь, полипы). В целом острота проявлений нарастает по мере развития опухолевого процесса. Изменения устойчивой симптоматики хронических заболеваний желудка – важный сигнал для прохождения диагностики, поскольку могут быть вызваны озлокачествлением.

Наиболее типичным проявлением является болевой синдром. Боль постепенно появляется из дискомфорта, имеет низкую интенсивность, которая может варьироваться и не зависит от приема пищи. В отличие от боли при гастрите или язве, ощущается она в эпигастральной области. Разнообразие болевого синдрома определяется размером опухоли, наличием перигастрита или язвы и распространением опухолевого процесса на другие органы. В редких случаях (менее 3%) развитие заболевания проходит без местных симптомов и дает о себе знать только при проявлениях удаленных метастаз.

К другим симптомам и проявлениям относятся:

  • диспепсический синдром (дискомфорт, тошнота, вздутие, отрыжка и рвота),
  • острые желудочные кровотечения (возникают на поздних стадиях),
  • дисфагия (нарушение глотания, слюнотечение),
  • анемия (малокровие),
  • гипертермия (повышение температуры),
  • потеря веса.

К сожалению, после первичной диагностики только у 30% больных опухоль желудка является операбельной. Людям, подпадающим в группу риска, следует внимательно отслеживать проявления боли и дискомфорта в области желудка и регулярно проходить обследования.

Материал оказался полезным?