Хирургическое лечение рака пищевода

Основным методом лечения рака пищевода является хирургическое вмешательство. Только своевременно проведённая операция даёт возможность избавить пациента от опухоли или же надолго затормозить развитие болезни.

Обязательным условием для проведения хирургического лечения является отсутствие метастазов – в случае их наличия удаление первичного новообразования не даст лечебного эффекта, а значит, проведение операции не показано.

Принципы операции

Суть хирургического вмешательства при раке пищевода заключается в резекции большей его части или же всего его объёма (экстирпации пищевода). При этом для  реконструкции целостности желудочно-кишечного тракта производится одномоментное замещение пищевода толстой кишкой либо трубкой, выкроенной из тканей желудка.

Хирургическое вмешательство выполняется со вскрытием грудной клетки и брюшной полости. В брюшной полости врач проводит подготовительный этап: выкраивание фрагмента толстой кишки или желудочной трубки, необходимых для замещения удалённого куска пищевода. В грудной клетке производится непосредственное удаление поражённого сегмента пищевода и замещение этого участка подготовленным трансплантатом.

Объём проводимого хирургического вмешательства может быть расширен в случае, если новообразование прорастает расположенные рядом органы.

При прорастании бронхов и трахеи может быть проведена резекция части пищевода и трахеи/бронхов, а при прорастании в лёгкое может быть необходимо удалить часть лёгкого. Если патологический процесс затрагивает желудок, он может быть удалён вместе с пищеводом.

Одним из основных базисов современной онкологии является удаление регионарных лимфатических узлов – при лечении рака пищевода этот принцип соблюдается. В ходе операции необходимо удалить лимфоузлы, расположенные в брюшной полости и грудной клетки, рядом с пищеводом. Данная процедура называется лимфодиссекция, её внедрение в клиническую практику позволило улучшить результаты проводимых хирургических вмешательств и оказало позитивное воздействие на долгосрочную выживаемость пациентов.

Послеоперационный период

После операции пациентам рекомендуется как можно быстрее начать двигаться – это является очень важной частью реабилитации. Даже если больному показан постельный режим, необходимо регулярно выполнять упражнения для ног (позволяет предотвратить образование тромбов) и упражнения на глубокое дыхание (позволяют сохранить лёгкие чистыми).

Для возмещения жидкостей организма в период, когда пациент не может пить и есть, используют капельницу. Также может быть размещена назогастральная трубка – тонкий шланг, проходящий через нос в тонкий кишечник или желудок и нужный для того, чтобы удалять скапливающуюся жидкость.  В течение первых двух суток после операции могут быть установлены дренажи грудной клетки – трубки, необходимые для отведения скапливающейся возле лёгких жидкости.

На протяжении 48 часов после хирургического вмешательства большинство пациентов остаются в отделении интенсивной терапии. В ряде случаев пациента подключают к аппарату ИВЛ (искусственной вентиляции лёгких) – это необходимо для обеспечения дыхания в период действия анестезии.

В течение первых дней пациент получает только небольшие дозы воды – эта диета сохраняется до тех пор, пока врач не получит уверенность в заживлении шва. Через несколько дней после операции пациент может нормально пить, ещё через неделю – есть. В первое время может иметь место расстройство пищеварения – это нормально.

Существует вероятность, что в первые недели после операции пациент потеряет в весе – это нормально. Потеря веса пройдёт после возвращения к нормальному питанию. Также может иметь место страх перед глотанием и неприятный привкус во рту.

Материал оказался полезным?