Факторы риска рака пищевода

Курение

Одним из основных факторов риска развития онкологического поражения пищевода – как аденокарциномы, так и плоскоклеточного рака – является курение. Вдыхание продуктов сгорания табака становится причиной возникновения контакта карциногенов (особенно нитрозоамина) и слизистой оболочкой стенки пищевода.

Риск развития рака пищевода прямо зависит от количества сигарет, которые курильщик выкуривает в день, а также от общего стажа курения. У курильщиков, стабильно потребляющих несколько сигарет ежедневно в течение нескольких лет, риск развития аденокарциномы в 2 раза выше, чем у некурящих людей, а плоскоклеточного рака – в десять раз.

При этом прекращение курения со временем приводит к существенному снижению вероятности развития плоскоклеточного рака пищевода, но шанс возникновения аденокарциномы всё ещё будет оставаться высоким – даже спустя несколько десятков лет после отказа от курения.

Облучение

Также вероятность развития рассматриваемого заболевания повышает наличие в анамнезе лучевой терапии на область средостения (используется при лечении рака молочной железы и др. опухолей). В этом случае рак пищевода может развиться спустя 10 и более лет после завершения лечения.

Другие факторы

Помимо этого на шанс развития рака пищевода оказывают влияние следующие факторы:

  • Возраст. По мере старения шанс возникновения рака пищевода увеличивается – пик наступает к 70-80 годам;
  • Пол. Женщины болеют раком пищевода в три раза реже, чем мужчины;
  • Раса. Представители негроидной расы в 2.5 раза чаще страдают от этого заболевания, чем европеоиды и монголоиды – причина такого отличия на данный момент не ясна;
  • Алкоголь. Систематическое потребление значительных доз алкоголя представляет собой важный фактор риска для развития плоскоклеточного рака пищевода;
  • Пищевод Баррета. Данное состояние связано с длительным забросом жидкого содержимого желудка в пищевод. Некоторые пациенты при этом жалуются на изжогу, тогда как у других симптомы отсутствуют. Повышает риск развития аденокарциномы;
  • Особенности питания. Недостаточное потребление фруктов и овощей, а также минералов и витаминов (А, С и рибофлавина) может привести к увеличению шанса возникновения рака пищевода. Также к увеличению риска развития аденокарциномы пищевода ведёт переедание и, предположительно, потребление слишком горячей пищи;
  • Факторы внешней среды. Например, у работников сухой химчистки, которые регулярно подвергаются воздействию химических паров и перхлорэтилена, увеличен риск развития этого заболевания;
  • Ахалазия. Заболевание, при котором нарушается способность гладкомышечного сфинктера в нижнем отделе пищевода к расслаблению. Результатом становится затруднение попадания пищи и жидкости в желудок, застаивание их в пищеводе и, как следствие, его расширение. Плоскоклеточный рак пищевода развивается у 6% пациентов с ахалазией;
  • Грыжи пищевода. Выпячивание стенки пищевода вызывает затруднение проглатывания пищи, аналогично предыдущему пункту.

Этиология плоскоклеточного рака пищевода

К возникновению плоскоклеточного рака пищевода может привести любой фактор, вызывающий хроническое воспаление и раздражение слизистой оболочки стенки пищевода. 90% случаев развития данной формы опухоли объясняет сочетание длительного употребления алкоголя и курения.

В ряде случаев развитие плоскоклеточного рака пищевода может быть связано с наследственным заболеванием: неэпидермолитической ладонно-подошвенной кератодермой. У 95% пациентов с этим синдромом к 70-и годам развивается рак пищевода.

Также развитие плоскоклеточного рака пищевода может быть связано с низким социально-экономическим статусом пациента – в частности, с синдромом Пламмера-Винсона, который практически не встречается в развитых странах.

Этиология аденокарциномы пищевода

Наличие желудочно-пищеводного рефлюкса приводит к увеличению риска развития аденокарциномы пищевода в 8 раз. Прочие состояния, сопровождаемые рефлюксом (диафрагмальная грыжа, частое использование гистаминовых блокаторов и антацидов, язва пищевода) также увеличивают риск развития аденокарциномы, однако независимым прогностическим фактором не являются.

10% случаев развития аденокарциномы объясняются приёмом препаратов, релаксирующих пищеводно-желудочный сфинктер и увеличивающих проявления рефлюкса (бета-блокаторы, аминофиллин, антихолинэргические препараты).

Ещё одним фактором риска для аденокарциномы пищевода является ожирение. При этом увеличение ИМТ (индекса массы тела) снижает риск развития плоскоклеточного рака пищевода. Одной из гипотез, которая объясняет влияние ожирения на шанс возникновения рака пищевода, является желудочно-пищеводный рефлюкс и повышение внутрибрюшного давления.

У 5-8% пациентов с желудочно-пищеводным рефлюксом развивается пищевод Баррета – заболевание, которое более чем в 7 раз увеличивает риск возникновения аденокарциномы пищевода. Длительное проявление и выраженность желудочно-пищеводного рефлюкса увеличивают риск возникновения рака в 44 раза. Факторами риска трансформации пищевода Баррета в аденокарциному пищевода являются:

  • Присутствие грыжи диафрагмального отверстия (3см длиной и более);
  • Наличие дисплазии;
  • Протяжённость поражения пищевода.

Кроме того, ещё одним фактором риска является воздействие ферментов желудочного сока на слизистую оболочку стенки пищевода.

Материал оказался полезным?