Профилактика рака пищевода

Первоочередными и наиболее важными шагами на пути к снижению риска развития рака пищевода являются прекращение курения и сведение к минимуму потребления алкоголя. Помимо этого, практически вдвое можно снизить риск возникновения данного заболевания путём употребления в пищу свежих овощей и фруктов вместо продуктов длительного хранения, которые могут содержать в значительной концентрации нитрозоамины, соль или бактериальные и грибковые токсины.

Сравнительно низкая частота распространённости рака пищевода, редкий характер наследственных форм рассматриваемого заболевания и отсутствие симптоматических проявлений на ранней стадии развития патологического процесса делают скрининговые программы среди популяции населения в целом неэффективными. Исключением являются регулярные обследования пациентов с высоким риском развития этой патологии – к примеру, больные с пищеводом Баррета регулярно проходят эндоскопические исследования.

Некоторые авторы предполагают, что людям, страдающим от пищевода Баррета, при отсутствии эпителиальной дисплазии необходимо проходить эндоскопию каждые 3-5 лет, а при выявлении дисплазии низкой степени – раз в 1-1.5 года.

Использование в лечении желудочно-пищевого рефлюкса препаратов, которые ингибируют протонную помпу, приводит к излечению эрозивного эзофагита у большинства пациентов. Эндоскопическая абляция поражённой слизистой пищевода с применением методов лазерной хирургии в комбинации с этими препаратами, как правило, приводит к восстановлению нормальной слизистой у пациентов с пищеводом Баррета. На данный момент неизвестно, приведёт ли указанная выше тактика лечения пищевода Баррета к снижению частоты развития рака пищевода.

Обнаружение карциномы in situ (дисплазии высокой степени) представляет собой однозначное показание к удалению части пищевода. При скомпрометированном соматическом статусе у таких пациентов может иметь место выполнение эндоскопической абляции слизистой. Если лечение не производится, более чем у 50% пациентов с карциномой in situ развивается рак пищевода.

Материал оказался полезным?