Лечение дисфагии при раке пищевода

Практически все пациенты, страдающие от рака пищевода, с течением времени начинают испытывать недостаточность питания той или иной степени выраженности. Адекватная коррекция данного патологического состояния является залогом снижения риска лечебных мероприятий и обеспечения максимально долгой и качественной жизни больного. Вид лечебного питания и его дозировку назначает лечащий врач пациента, исходя из степени нарушения питания последнего.

Дисфагия – это основной симптом рака пищевода, который, в большинстве случаев, и приводит к нарушению питания. Данное состояние представляет собой сужение просвета пищевода ввиду роста новообразования. Различают несколько стадий развития дисфагии, отличающихся друг от друга по характеру пищи, которую пациент не может проглотить (с течением времени болезнь прогрессирует):

  • 1 стадия. Затруднения при глотании твёрдой пищи, пациенту необходимо постоянно запивать съеденное;
  • 2 стадия. Затруднения при глотании полужидкой (кашицеобразной) пищи – пюре, каш и т. п.;
  • 3 стадия. Затруднение при глотании жидкостей (чай, вода и т. п.);
  • 4 стадия. Полная непроходимость пищевода.

Очевидно, что если при первой стадии развития дисфагии полноценное поступление в организм жиров, белков, углеводов, микроэлементов и витаминов ещё реально, то при 2-й и более поздних стадиях это практически невозможно ввиду значительного уменьшения объёма потребляемой ежесуточно пищи и акцента на жидкие продукты, которые содержат мало питательных веществ.

Недостаточность питания становится причиной снижения массы всех органов пациента. Нарушаются функции иммунной системы и системы кроветворения, возникает атрофия мышц, усиливается скорость распада тканей (это обусловлено тем, что организм вырабатывает необходимые для поддержания жизнедеятельности вещества из собственных запасов – мышц и жировой ткани). Сочетание слабости лёгочной мускулатуры и ослабления функции иммунной системы может привести к развитию тяжёлых воспалений лёгких.

Вследствие перечисленных выше физиологических эффектов недостаточность питания оказывает на физическое и психическое состояние больного негативное влияние, вызывая рост числа осложнений, увеличение срока пребывания в стационаре, рост смертности и удорожание лечения.

Питание при дисфагии

Просвет суженного новообразованием пищевода достаточно мал, поэтому очень важно, чтобы пища была минимально вязкой и свободной от частичек, способных перекрыть оставшийся просвет (косточки и кожура фруктов, комки каши и т. д.). При кормлении ослабленных больных необходимо тщательно соблюдать правила гигиены, направленные на предотвращение желудочно-кишечных расстройств.

Пища должна быть максимально разнообразной и полноценной по своему составу.  В рационе пациента должны присутствовать все необходимые организму питательные вещества. Рекомендуется питаться дробно – то есть часто и небольшими порциями (до 8-10 приёмов пищи ежесуточно). Такая схема питания даёт возможность увеличить объём поступающих в организм питательных веществ у пациентов, неспособных питаться в полном объёме. Из рациона необходимо исключить алкоголь, газированные напитки, жаренные и жирные продукты.

Специально для ослабленных пациентов и пациентов, страдающих от нарушения питания, фармацевтические компании выпускают специальные питательные смеси для основного и дополнительного питания. Они производятся в форме готовой жидкой смеси (герметичная упаковка, длительный срок хранения в запечатанном виде) или в виде порошка, предназначенного для приготовления смеси (наподобие сухих молочных смесей для детей).

Для домашнего использования удобнее применять сухой порошок, тогда как для питания пациентов в условиях стационара чаще выбирают готовые смеси. Существует большое количество фирм-производителей и марок такого питания, но все такие смеси сходны в балансе основных питательных веществ (жиров, белков, витаминов, углеводов, микроэлементов и минералов).

Помимо того различают стандартные питательные смеси (1ккал/мл), смеси с повышенной калорийностью (1.5 ккал/мл), смеси для пациентов с почечной недостаточностью, для больных с сахарным диабетом, смеси с пищевыми волокнами и т. д.

Лечение нарушения

Целью лечения дисфагии является восстановление нормального ротового питания, сохранение сил пациента и улучшение качества жизни больного. Более половины пациентов с дисфагией и раком пищевода на момент постановки диагноза не подлежат оперативному лечению, поскольку рак дал метастазы в другие органы. В этом случае основной целью является улучшение качества жизни больного – в частности, устранение дисфагии.

В ряде случаев дисфагия может затруднять лечение пациентов, которые могут подвергнуться операции. Для лечения этого нарушения применяют различные методы:

Хирургический метод лечения дисфагии

Целью операции является удаление причины нарушения питания (новообразования) либо формирование другого пути поступления пищи. При раке пищевода операцией выбора является наложение гастростомы – хирургическое вмешательство малого объёма, в ходе которого в желудке пациента размещается трубка, выводимая на переднюю брюшную стенку. Через эту трубку, при помощи шприца, жидкая пища вводится непосредственно в желудок.

Основными отрицательными сторонами данного метода является необходимость постоянного ухода за трубкой и существенный психологический дискомфорт пациента.

Лучевая терапия

Под воздействием облучения имеет место уменьшение размеров опухоли (иногда – очень значительное), раскрытие просвета пищевода и восстановление для пациента возможности питаться через рот.

Облучение может проводиться дистанционно (через кожу, с помощью специальных аппаратов) или контактным методом – с введением источника радиации в просвет пищевода. Также может использоваться сочетанная лучевая терапия – комбинированное использование контактной и дистанционной лучевой терапии.

Ещё одним способом усилить эффект лучевой терапии является дополнение его химиотерапией – медикаментозным лечением. Как самостоятельный метод лечения дисфагии химиотерапия не используется ввиду низкой эффективности, но в комплексе с облучением этот способ применяют.

Эндоскопические методы лечения дисфагии

Наибольший интерес на сегодняшний день представляют эндоскопические методики лечения дисфагии. Особенность этих способов лечения в том, что их применение не связано с повреждающим воздействием на организм человека (облучение), не сопровождается проведением разрезов (хирургия) и, как следствие, очень выгодно при лечении ослабленного пациента. Воздействие на новообразование может осуществляться самыми разными способами: физическими, химическими, биологическими и механическими.

Бужирование

Наиболее старый эндоскопический способ лечения дисфагии, наблюдаемой при раке пищевода. Через суженный просвет пищевода пациента поочередно вводят специальные цилиндрические трубочки, причем каждая следующая трубочка имеет больший диаметр, чем предыдущая. Это позволяет расширить просвет за счёт механического отодвигания новообразования.

Идентичен данному способу метод баллонной дилатации – до уровня новообразования вводят баллон, который впоследствии надувается жидкостью и раздвигает стенки пищевода.

Основным недостатком вышеуказанных методов является кратковременность эффекта и высокий риск повреждения/разрыва стенок пищевода (подобные осложнения имеют место в 6-13% случаев).

Химические методы

Обкалывание новообразования различными медикаментами (чаще всего применяют 96% этиловый спирт), которые вызывают некроз тканей опухоли. За счёт разложения опухолевой массы, локализующейся в просвете пищевода, частично восстанавливается его проходимость.

Физическое воздействие

Один из наиболее часто применяющихся методов. Для деструкции новообразования применяют воздействие на него электрическим током или мощным лазером, что вызывает испарение и разрушение тканей опухоли.

Основной недостаток метода в невозможности точного контроля над глубиной воздействия, что в ряде случаев приводит к появлению кровотечения или сквозного дефекта стенки (перфорации).

Аргоноплазменная коагуляция

Недостатков описанных выше методов лишена аргоноплазменная коагуляция – сравнительно новый метод, суть которого заключается в бесконтактной передаче на ткань энергии высокочастотного тока. Такой подход позволяет контролировать глубину воздействия, что резко уменьшило процент осложнений.

Фотодинамическая терапия

Фотодинамическая терапия – это ещё один современный метод лечения дисфагии. Суть подхода в следующем: пациент внутривенно получает специальные химические вещества (фотосенсибилизаторы), которые скапливаются в тканях опухоли и реагируют на облучение светом определённой длины волны выделением активных частиц, разрушающих злокачественные клетки.

Спустя некоторое время новообразование облучают лазером, имеющим определённые характеристики излучения. Опухоль разрушается, и просвет пищевода пациента освобождается. Важно отметить, что само излучение не обладает повреждающим воздействием, что позволяет сохранить здоровые ткани.

Стентирование

Сегодня для восстановления проходимости пищевода всё чаще используются саморасширяющиеся стенты – цилиндрические конструкции, которые размещаются в пищеводе на уровне расположения новообразования и раскрываются, тем самым отодвигая опухоль и препятствуя стенозу просвета в дальнейшем.

Материал оказался полезным?