Диагностика рака пищевода

Рак пищевода может быть обнаружен при эндоскопическом или контрастном рентгенологическом обследовании пищевода, но окончательный диагноз можно поставить только после гистологического исследования образцов опухоли.

Рентгенография

При стандартной рентгенографии грудной клетки пищевод сливается с окружающими его органами – на итоговом изображении он не виден. Для решения этой проблемы был разработан метод рентгенографии пищевода – для этой процедуры применяют контрастные растворы, которые не пропускают рентген-лучи. Чаще всего используют раствор сульфата бария – густую жидкость белого цвета.

Пациент выпивает раствор, одновременно с этим производят рентгеновский снимок. На полученном изображении отлично виден раствор бария, который повторяет контуры желудка и пищевода. В случае если имеет место онкологическое поражение пищевода, рельеф его контуров значительно изменяется, что видно на снимке.

Эндоскопия

Эндоскопическое обследование пищевода называется эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС). В большинстве случаев в ходе проведения данной процедуры исследуют одновременно пищевод, двенадцатиперстную кишку и желудок. Обследование производится под местной анестезией.

Врач через рот пациента вводит эндоскоп, проводит его в глотку, пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку, что позволяет осмотреть внутреннюю поверхность этих органов. Эндоскоп – это тонкий и гибкий шланг, на конце оснащённый видеокамерой и подсветкой. Получаемое изображение выводится на монитор, что позволяет детально обследовать каждый сантиметр пищевода.

Помимо этого эндоскоп оснащён приспособлением для взятия образцов ткани. На данный момент эндоскопическое исследование и последующая биопсия – это единственный метод, дающий возможность абсолютно достоверно определить рак пищевода на ранней, бессимптомной, стадии.

Эндоскопическая оптическая когерентная томография

Метод, позволяющий врачу видеть клеточную структуру тканей пациента на глубину до 2-х миллиметров. Для проведения обследования применяют эндоскоп, оснащённый специальным излучателем и оптическим датчиком. Излучатель посылает инфракрасный лазерный луч, а датчик принимает отражённый сигнал и передаёт информацию для анализа.

Принцип проведения исследования аналогичен УЗИ, но используются не звуковые, а световые волны. Инфракрасное излучение безвредно для тканей, а длина волны даёт возможность поставить диагноз, не прибегая к биопсии. Метод позволяет определять рак пищевода на доклинической стадии.

Определение уровня маркеров в крови

Данная методика основана на выявлении в крови пациента особых веществ, которые выделяет новообразование. Для рака пищевода выявлены маркеры CYFRA 21-1, TPA, SCC.  Но, к сожалению, уровень указанных маркеров повышается только у 40% пациентов с раком пищевода и, как правило, такое повышение наблюдается только на поздних стадиях развития болезни, сопровождающихся большим количеством других – более явных симптомов.

Открытие маркеров, подходящих для выявления рака на доклинической стадии, является одним из предметов современных исследований.

Уточнение диагноза

После того, как рак пищевода диагностирован, врачи проводят ряд дополнительных обследований, необходимых для определения стадии патологического процесса и границ поражения пищевода:

  • Рентгенография грудной клетки. Позволяет определить наличие отдалённых метастазов в лёгкие;
  • Рентгенография пищевода. Даёт возможность определить размеры новообразования и поражённые заболеванием участки пищевода;
  • Компьютерная томография (КТ). Позволяет определить границы поражения пищевода, обнаружить поражённые метастазами лимфатические узлы и органы, а также заподозрить врастание новообразования в соседние органы;
  • УЗИ. При раке пищевода применяется для выявления метастазов в отдалённых лимфоузлах и в органах брюшной полости;
  • Эндоскопическое УЗИ. Внутрь пищевода пациента вводят эндоскоп, оснащённый ультразвуковым датчиком. Это позволяет определить глубину врастания новообразования и определить поражённые лимфоузлы. Также под контролем ультразвука можно тонкой иглой пройти стенку пищевода и взять биопсию поражённого лимфатического узла;
  • Бронхоскопия. При помощи эндоскопа врач осматривает дыхательные пути пациента. При этом применяют более тонкий эндоскоп, который могут вводить как через рот, так и через нос. Последовательно осматривают гортань, глотку, трахею, бронхи и голосовые складки. При раке пищевода данный метод даёт возможность определить распространение патологического процесса на бронхи или трахею;
  • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). Исследование, позволяющее определить все имеющиеся в организме пациента злокачественные новообразования, имеющие размеры более чем 5-10мм. Значение применения ПЭТ в диагностике и лечении рака пищевода в данный момент является предметом ряда исследований.

Материал оказался полезным?