Операция при раке кишечника

Основным методом лечения колоректального рака остается радикальное удаление опухоли и зоны ее регионарного лимфогенного метастазирования. В зависимости от расположения опухоли в кишке применяют следующие методы:

  • Колоноскопия. Небольшие злокачественные полипы удаляют из толстой или прямой кишки при помощи колоноскопа. Если опухоль находится в нижней части прямой кишки, то ее удаляют через анус без использования колоноскопа.
  • Лапароскопия. На ранних стадиях опухоль в толстой кишке удаляют с помощью лапароскопа. Делаются три небольших разреза в области живота. Через них хирург иссекает опухолевое образование, а также близлежащие лимфатические узлы.
  • Полостная операция. Через надрез в животе, удаляется опухоль, часть здоровой толстой или прямой кишки, а также некоторые близлежащие лимфатические узлы. Остальная часть кишечника и печень тоже проверяют на наличие рака.

При удалении части толстой или прямой кишки, здоровые участки, как правило, соединяют заново. Однако, иногда такое соединение не представляется возможным. В этом случае прибегают к колостомии.

Колостомия

Это хирургическая операция, во время которой часть ободочной кишки выводится наружу через переднюю брюшную стенку и вскрывается для дренирования кишечника или уменьшения давления на него. Место рассечения выбирается в зависимости от места поражения кишки. Плоский мешок надевается на отверстие для сбора отходов, а специальный клей удерживает его на месте.

Колостомия может быть временной или постоянной (обычно в случае удаления прямой кишки или нижнего отдела ободочной кишки). После проведения колостомии возникает раздражение кожи вокруг стомы. Лечащий врач даст подробные рекомендации, как предотвратить раздражение и инфекции.

Послеоперационный период

Послеоперационный период протекает индивидуально у каждого пациента. В течение первых нескольких дней присутствуют болевые ощущения, сильное чувство усталости и слабости. Кроме того, операция иногда вызывает запор или понос. В связи с этим пациент находится под пристальным наблюдением врачей, которые следят за отсутствием признаков кровотечения, инфекции или других проблем, требующих немедленного лечения.

Материал оказался полезным?