Лучевая терапия рака шейки матки

При проведении лучевой терапии происходит воздействие высоких доз рентген-лучей на раковые клетки, которые вследствие этого разрушаются, при этом здоровым клеткам тела наносится относительно небольшой вред.

Лучевая терапия, проводимая при раковом поражении шейки матки, подразделяется на внешнюю и внутреннюю. Нередко осуществляется комбинация двух этих видов. Срок проведения лучевой терапии варьируется от 5 до 8 недель.

Зачастую лучевая терапия проводится для лечения начальных стадий РШМ. Также лучевая терапия входит в обычный план лечения опухолей значительных размеров, располагающихся в шейке матки, или же в тех клинических случаях, когда рак распространился за пределы шейки матки и не может быть излечен полностью хирургическим путем. Лучевая терапия также может использоваться после осуществления операции, если риск рецидива высок. В таких случаях лучевая терапия комбинируется с химиотерапией (химиорадиотерапия).

Лучевая терапия, которая проводится во время лечения рака шейки матки, оказывает влияние на яичники. Для женщин репродуктивного возраста это выражается в прекращении функционирования яичников, а именно – остановке овуляции и продуцирования гормонов прогестерона и эстрогена. Это фактически означает бесплодность. Также все это, в итоге, приведет к ранней менопаузе, обычно спустя примерно три месяца после начала лечения. Необходимо все эти вопросы обсудить с лечащими врачами до начала лечения. Они сообщат всю необходимую информацию о процедурах и препаратах, которые помогут справиться с симптомами менопаузы, а также, возможно, сохранить репродуктивную функцию.

Некоторым женщинам врачи предлагают провести перед проведением лучевой терапии операцию – репозицию яичников из области проведения лучевой терапии выше, в брюшную полость. Такая репозиция обычно выполняется одновременно с начальными этапами хирургического лечения, если у хирургов имеются основания предполагать необходимость в дальнейшем проведения лучевой терапии. Также возможно проведение данной операции эндоскопически.

Увы, в некоторых случаях предотвратить раннее наступление менопаузы не удается.


Внешняя лучевая терапия

Внешняя лучевая терапия обычно осуществляется амбулаторно пациентам как цикл из кратковременных процедур в стационарном отделении лучевой терапии. Рентген-лучи направляются непосредственно в область ракового поражения особым аппаратом, который называется линейный катализатор.

Планирование лечения

Планирование – это очень важная часть предстоящего лечения, именно поэтому оно может осуществляться в несколько посещений. Грамотное планирование является залогом того, что лечение будет эффективным настолько, насколько это вообще возможно.

Во время первого посещения отделения лучевой терапии пациентке проводится компьютерная томография, благодаря которой врач получает трехмерное изображение области предстоящего лечения. Данные используются для определения точных границ вмешательства.

Как только зона лечения будет определена, на коже пациентки размещаются небольшие маркеры, которые помогут рентгенологу убедиться в том, что пациентка расположена правильно. Маркеры перманентны, однако они представляют собой крохотные точки и практически незаметны. Пациентка может испытывать некоторый дискомфорт в момент нанесения маркеров, но они необходимы.

Начало лечения

Как правило, облучение производится с понедельника по пятницу, в выходные делается перерыв. В том случае если пациентка случайно пропустила ежедневную процедуру, в один день может быть проведено два сеанса с интервалом 6-8 часов.

Продолжительность сеансов напрямую зависит от типа рака и размера злокачественного новообразования, весь курс, как правило, занимает 5-6 недель. Перед началом процедуры рентгенолог проконтролирует, что пациентка заняла на кушетке правильное положение. Во время процедуры больная находится в помещении одна, но врач может наблюдать её через специальное стекло. Сеанс длится несколько минут.

Процедура безболезненна, однако в процессе облучения следует сохранять полную неподвижность. Радиотерапия не делает пациентку радиоактивной – контакты с другими людьми (в том числе и с детьми) абсолютно безопасны.

В начало ⇑


Внутренняя лучевая терапия

В этом случае облучению подвергается непосредственно шейка матки и расположенные рядом области. Как правило, курс такого лечения назначается после внешней лучевой терапии. Курс может проводиться как в стационарном, так и в амбулаторном режиме.

Для облучения указанных органов источник радиационного излучения помещается в специально разработанные полые трубки – аппликаторы – которые размещаются максимально близко к раку.

В случае если пациентка не подвергалась гистерэктомии, будет проведена внутриматочная лучевая терапия. В этом случае врач размещает аппликаторы во влагалище и через шейку проводит их в матку. В некоторых ситуациях целесообразно разместить рядом с шейкой матки дополнительные аппликаторы. Размещение аппликаторов производится оперативным путём, пациентка находится под наркозом. Для того чтобы предотвратить возможное смещение аппликаторов, во влагалище помещается ватный либо марлевый тампон. Для снижения дискомфорта от нахождения аппликаторов в матке требуется постоянный приём болеутоляющих средств.

Если же пациентка перенесла гистерэктомию, во влагалище будет размещён большой аппликатор – обезболивания в этом случае не требуется.

Для контроля над положением аппликаторов применяется рентген или компьютерная томография. После того, как верное размещение аппликаторов будет подтверждено, в них устанавливается источник и лечение начинается.

Такого рода лучевая терапия может быть проведена как методикой одного длительного облучения, так и в виде нескольких кратковременных сеансов – конкретный выбор зависит от ситуации и используемых систем.

Высокодозное лечение

Наиболее распространённый способ проведения внутренней лучевой терапии. Пациентка получает большую дозу радиационного облучения в течение нескольких минут. Как правило, сеанс занимает 10-15 минут. Курс такой терапии включает в себя небольшое количество сеансов, повторяемых с промежутком в несколько дней.

Как правило, между сеансами аппликаторы удаляют, однако в некоторых случаях целесообразно удаление устройств только после заключительного сеанса. Если речь идёт об амбулаторном лечении, аппликаторы удаляются перед уходом пациентки домой.

В мочевом пузыре пациентки может быть размещён катетер, облегчающий дренирование мочи.

Низкодозное лечение

Как правило, включает в себя один сеанс продолжительностью 12-24 часа, но в некоторых случаях облучение может занимать несколько дней. Пациентке следует соблюдать постельный режим, обеспечивающий сохранение правильного положения аппликаторов. В мочевом пузыре размещается катетер, что, в сочетании с аппликаторами, причиняет достаточно серьёзный дискомфорт – для его минимизации пациентка регулярно получает сильные болеутоляющие препараты.

Пациентка содержится в одноместной палате, что необходимо для защиты от облучения других пациентов. Посещения строго ограничены. Извлечение аппликаторов выполняется под общей анестезией.

Импульсное лечение

В этом случае аппликаторы остаются на месте в течение того же самого времени, что и при низкодозном лечении, однако пациентка получает радиоактивное облучение периодически, а не непрерывно.

В начало ⇑


Побочные эффекты

Как правило, непосредственно после окончания лечения у пациентки наблюдается небольшое влагалищное кровотечение или возникновение выделений. Если проблема сохраняется на протяжении нескольких недель или начинает причинять серьёзный дискомфорт, следует обратиться к врачу.

Лучевая терапия в зоне тазовой полости может привести к возникновению таких побочных эффектов, как диарея, усталость и жжение при мочеиспускании. У некоторых пациенток эти побочные эффекты проявляются умеренно, тогда как у других они протекают значительно более тяжело.

Диарея

Диарея – это один из наиболее распространённых побочных эффектов, имеющих место вследствие лучевой терапии. При наличии данного осложнения необходимо пить много жидкости, чтобы не допустить обезвоживания.

Тошнота

Отсутствие аппетита, тошнота и рвота также встречаются достаточно часто. При этих симптомах могут быть прописаны высококалорийные напитки, заменяющие еду.

Воспаленная кожа

Кожа в области лечения может воспалиться. Мыла, кремы и дезодоранты могут раздражать кожу, во время лечения их использовать не следует. Выбор косметических средств следует согласовать с врачом.

Усталость

Хроническая усталость является одним из основных осложнений лучевой терапии. Лучшим способом борьбы с этой проблемой является как можно больше отдыхать.

Сужение влагалища

Данное осложнение может затруднить осмотр зоны лечения и размещение аппликаторов. Врачи могут предписать использование влагалищных дилататоров – пластмассовых труб, размещаемых во влагалище и сохраняющих его диаметр. Это существенно облегчает лечение. При правильном использовании влагалищного дилататора вероятность повреждения влагалища минимальна.

Также решению данной проблемы могут способствовать гормональные кремы.

Возврат к сексуальной активности

Как правило, женщины возвращаются к половой жизни спустя несколько недель после терапии. Многие пациентки с опаской относятся к занятиям сексом после лечения рака, однако, это совершенно безопасно: рак не передаётся половым путём, а половые контакты никак не влияют на вероятность рецидива. Также регулярная половая жизнь способствует предотвращению сужения влагалища.

Курение

Курение усугубляет побочные эффекты лучевой терапии, поэтому от него рекомендуется отказаться.

В начало ⇑


Долгосрочные последствия

Лучевая терапия в тазовой области может в ряде случаев вызывать возникновение долгосрочных побочных эффектов (отдалённых последствий), однако это случается крайне редко. К таким осложнениям относятся:

Нарушение функции мочевого пузыря и кишечника

У некоторых пациенток лучевая терапия может сделать кровеносные сосуды в кишечнике и мочевом пузыре более хрупкими, что приведёт к появлению в стуле или моче крови. Такие эффекты могут проявиться спустя месяцы или годы после лечения, при первом же их обнаружении следует обратиться к врачу.

В редких случаях лучевая терапия вызывает сужение кишечника и кишечную непроходимость, которая может вызвать рвоту, запор и боли в животе. Для лечения этой проблемы пациентке, скорее всего, придётся госпитализироваться.

Осложнения, связанные с влагалищем

Лучевая терапия может вызвать возникновение влагалищного кровотечения или хроническое сужение влагалища. Лечением такого рода проблем занимается гинеколог.

Отёки ног, тазовой области или гениталий

Лучевая терапия может затронуть расположенные в тазовой области лимфоузлы, что приводит к возникновению лимфостаза. Наиболее вероятно возникновение данного осложнения при комбинированном лечении: хирургии и лучевой терапии.

В начало ⇑

Материал оказался полезным?