Стадии рака молочной железы

После первичной диагностики пациентки с раком молочной железы проводятся дополнительное обследование для устанавления стадии заболевания. Стадия зависит от размера опухоли, степени поражения близлежащих тканей и органов. Для точного ее определения проводят анализ крови и другие обследования:

  • Сканирование кости. Вводит небольшое количество радиоактивного вещества, которое распространяясь через кровь, накапливается в костях. Сканер обнаруживает и измеряет излучение, а также делает снимки костей. Изображения показывают, распространился ли рак на кости.
  • Компьютерная Томография. Используется для выявления метастаз, которые распространились на печень или легкие. Для четкости изображения пациенту внутривенно вводят контрастное вещество.
  • Биопсия лимфатических узлов. Стадию заболевания часто возможно определить только после операции по удалению опухоли в груди и одного или нескольких лимфатических узлов подмышечной впадины. Часто прибегают к биопсии сигнальных лимфатических узлов для удаления узлов, содержащих клетки рака молочной железы. Вводится синий краситель, радиоактивное вещество, или оба вещества вблизи опухоли или под сосок. Сканер затем обнаруживает сигнальные лимфатические узлы, содержащие радиоактивные или окрашенные красителем вещества. Сигнальный узел удаляется и проверяется на наличие раковых клеток. Раковые клетки могут появиться сначала в дозорных узлах, а затем проникнуть в другие лимфатические узлы и ткани.

Эти тесты определяют степень поражения организма раковыми клетками. Поражая молочную железу, они распространяются на лимфатические узлы подмышечной впадины. А затем метастазируется на любую другую часть тела, например, кости, печень, легкие и мозг. Такое явление называют метастатической болезнью, и лечение назначается такое же, как и при раке МЖ.

Стадии

0 стадия. Нулевая стадия рака молочной железы представляет собой неинвазивный рак или рак «на месте, in situ» - опухоль, распложенная в молочном протоке или железе в железистой ткани, и не распространившаяся в окружающие ткани. Например, нулевой стадией характеризуют протоковую карциному in situ, при которой измененные клетки находятся в слизистой протока, но не вторглись в близлежащие ткани или не распространились за пределы протоков. Хотя многие врачи не относят такую форму к раковым заболеваниям, при отсутствии лечения она может перерасти в инвазивный рак.

1 стадия. Начальная стадия при которой опухоль, имеющая размер в диаметре не более 2см, еще не распространилась в окружающие ткани за пределы груди.

2 стадия. Характеризуется одним из следующих признаков:

  • Опухоль не более 2 см в диаметре и распространилась на подмышечные лимфатические узлы.
  • Опухоль 2 – 5 см в диаметре, но не распространилась на подмышечные лимфатические узлы.
  • Опухоль 2 – 5 см в диаметре и распространилась на подмышечные лимфатические узлы.
  • Опухоль более 5 см в диаметре. Рак не распространился на подмышечные лимфатические узлы.

3 стадия. Третья стадия рака молочной железы также делится на три подстадии 3А, 3В и 3С.

Стадия 3 А имеет два варианта течения заболевания:

  • Опухоль менее 5 см в диаметре. Распространилась на подмышечные лимфатические узлы или узлы в области грудины на стороне ракового процесса.
  • Опухоль более 5 см в диаметре. Распространилась на подмышечные лимфатические узлы или узлы в области грудины.

Стадия 3В. Опухоль достигла стенки грудной клетки, либо кожи. К 3В стадии также относят воспалительную форму рака молочной железы.

  • Рак распространился на подмышечные лимфатические узлы.
  • Рак распространился на подмышечные лимфатические узлы или узлы в области грудины.
  • Воспалительный рак молочной железы является редким типом рака. Грудь краснеет и опухает, т. к. раковые клетки блокируют лимфатические сосуды в коже.

Стадия 3 С. Опухоль может быть любого размера.

  • Рак распространился на подмышечные лимфатические узлы или узлы в области грудины.
  • Рак распространился на лимфатические узлы выше или ниже ключицы.

4 стадия. Такой рак называют метастатическим. Опухоль распространилась на другие органы (дала метастазы), например, кости или печень.

Вторичная опухоль. После лечения в организме могут остаться единичные клетки, которые затем растут и делятся, образуя новые опухоли в молочных железах или грудной стенке. Вторичный рак может возникнуть в любой другой части тела: кости, печень, легкие или мозг.

Материал оказался полезным?