Целевая терапия при раке молочной железы

Препараты целевой терапии в отличие от химиотерапии действуют не на сами злокачественные клетки, а на другие клетки, которые помогут остановить распространение опухоли. При целевой терапии используются препараты, блокирующие рост клеток рака молочной железы. Например, приостанавливается действие белка HER2, который стимулирует рост клеток. При его высоком уровне в крови назначают трастузумаб или лапатиниб.

Трастузумаб. Препарат вводят внутривенно параллельно с химиотерапией или отдельно от других методов лечения. Побочные эффекты, возникающие во время первой процедуры, включают лихорадку и озноб. Могут наблюдаться слабость, тошнота, рвота, понос, головные боли, затрудненное дыхание и сыпь. Действие этих побочных эффектов обычно ослабевает уже после первого курса лечения. В некоторых случаях трастузумаб вызывает повреждения сердца, сердечную недостаточность и серьезные проблемы с дыханием. Больной находится под наблюдением врача, который следит за изменениями в состоянии организма и корректирует лечение.

Лапатиниб. Лекарственный препарат в виде таблеток. Принимается параллельно с химиотерапией. Побочные эффекты включают тошноту, рвоту, диарею, усталость, язвы в полости рта и сыпь. Он также может вызывать покраснение и чувствительность кожи рук и ног. Еще до начала лечения проводится осмотр состояния сердца и печени больного, а во время лечения отмечаются любые изменения в них. Принимая во внимание все эти изменения, проводится корректировка лечения.

Материал оказался полезным?